您好,欢迎访问前沿软物质学院!

新闻动态
中山大学唐健教授分享粒子物理相关研究进展
发布时间:2022-08-04        浏览次数:10

7月26日,中山大学唐健教授受邀到访前沿软物质学院,为我院师生做主题为“粒子物理实验中的本体聚合反应”的学术报告,分享在中微子研究及探测器研制中,用低本底PMMA材料本体聚合的科研经历。


大到宇宙演化的奥秘,小到水分子的微观结构,我们生活在神奇的粒子世界。报告人深入浅出,与学生开展互动,详略得当地介绍了组成物质世界的基本粒子及其相互作用,阐述粒子物理研究的意义。报告介绍了粒子物理实验高精度前沿研究热门方向,重点关注暗物质直接探测和中微子物理研究。报告人曾在加拿大2000米深地实验室SNOLAB,成功研制低本底有机玻璃探测器,开展低温液氩暗物质直接探测实验。归国后,唐健教授推动我国主导的国际大科学工程—江门中微子实验JUNO,尤其是低本底有机玻璃探测器研制,探究中微子的基本性质。报告人讲述了PMMA的本体聚合反应,如何改进工艺满足苛刻的物理研究需求。他对粒子物理实验中的本体聚合反应的研究系统而深入,与会师生收获颇丰。


唐健教授是中山大学物理学院的博士生导师,博士毕业于德国维尔茨堡大学,曾荣获“优秀留学生奖学金”。2012年,在加拿大阿尔伯塔大学,开展博士后研究,成功研制低本底有机玻璃探测器,用于液氩暗物质直接探测实验DEAP。之后在德国马克斯普朗克物理研究所开展博士后研究。2015年,他以中山大学 “百人计划二期” 青年杰出人才归国工作,参与多个国际合作粒子物理实验(如JUNO,COMET, MuCol等),主要从事粒子物理实验高精度前沿研究,以轻子为探针寻找超越标准模型新物理。他主持多项国家和省部级科研项目,已在PRL、PRD、JHEP等期刊上发表相关SCI学术论文近40篇,已授权国家发明专利3项。担任国际学术研讨会NuFact分会场主席,担任Frontier of Physics期刊青年编委,担任Phys. Rev. Lett.,Phys. Rev. D,Chinese Physics C,Nucl. Sci. Tech.等期刊审稿人,2019年和2020年被评为中科院粒子物理前沿卓越创新中心“青年优秀人才”。

图文:谢晓琪

编辑:余锦婷

审核:王林格

 


地址:中国广东省广州市番禺区华南理工大学国际校区  

版权:华南理工大学前沿软物质学院

粤ICP备05084312号