您好,欢迎访问前沿软物质学院!

新闻动态
Akron Polymer Systems公司首席科学家郑晓亮博士分享光学补偿膜应用进展
发布时间:2022-06-14        浏览次数:10


  6月10日上午,Akron Polymer Systems公司首席科学家郑晓亮博士受研究院的邀请以线上会议的形式给前沿软物质学院的同学们作了主题为“光学补偿膜中高分子材料的筛选和设计”的学术报告。郑哓亮博士从基础的偏振光知识开始,介绍了以光学补偿膜为代表的偏振光技术在液晶显示(LCD)技术与有机发光二极管(OLED)显示技术中的应用与原理,最后重点总结了C+型光学补偿膜材料设计与筛选的思路。

  作为当前主流的两种平板显示技术,由设计原理与工程结构所导致的漏光和电极反射等问题严重影响LCD与OLED的显示质量。为了满足消费市场的需求,光学补偿膜技术应运而生。光学补偿膜是具有光学各向异性的薄膜,根据其三维折射率的不同可以分为不同的种类。目前主流的显示技术需要使用具有正的面外双折射的A-型和C+型光学补偿膜。这类补偿膜法线方向的折射率需要大于平面方向的折射率,而通常的高分子材料很难实现这一功能。郑哓亮博士团队以聚苯乙烯(面外双折射率约为0.001-0.002)为基础进行了一系列C+型光学薄膜高分子材料的设计和筛选,最终开发了面外双折射高达0.015-0.018的聚三氟苯乙烯高分子材料。基于该材料的C+型光学补偿膜性能优异并成功实现了产业化(年产、销量近百吨)。

  郑晓亮博士主要研究方向之一是高分子光学膜材料研发和产业化。其所主导研发的一种用于光学补偿膜的高分子材料已经成功产业化,这在该领域内处于世界领先的地位。目前郑晓亮博士在光学补偿膜领域已获专利24项。在2014年他因在C+型聚合物光学补偿膜方面的突破性工作获得Akron Polymer Systems公司的创新发明奖。

撰稿:刘谨铭

图片:余锦婷

编辑:余锦婷

审核:董学会


地址:中国广东省广州市番禺区华南理工大学国际校区  

版权:华南理工大学前沿软物质学院

粤ICP备05084312号