您好,欢迎访问前沿软物质学院!

新闻动态
“软物质功能和智能材料”的攻坚者 ——华南理工大学前沿软物质创新团队喜获“广东青年五四奖章”集体提名奖
发布时间:2022-04-29        浏览次数:84

近日,第二十四届“广东青年五四奖章”获奖个人及集体名单出炉,华南理工大学前沿软物质创新团队喜获广东青年五四奖章”集体提名奖。广东青年五四奖章是广东青年的省级最高荣誉,由团省委、省青联组织开展。今年共收到各有关单位推荐个人172名、集体100个,通过资格审定、初评、公示、终评、公证等程序,最终评选出正式奖个人18名、集体10个,以及提名奖个人16名、集体10个。

团队部分成员合影 

华南理工大学前沿软物质创新团队简介

华南理工大学前沿软物质创新团队成立于20165月,是以美国工程院院士为首席科学家牵头组建的年轻科研团队,并以“破五唯”方式从美国MIT、斯坦福、哈佛等国际知名高校和科研机构引才,有万人计划、国家优青、海外优青、广东省杰青等人才项目入选者8人,其中35岁以下青年占比62%40岁以下青年占比达93%,是一支“国际化、高水平、年轻化”的科研队伍。团队致力于解决制约相关新材料发展应用的理论和主要技术瓶颈,实现关键战略前沿型新材料的制备及国产化。在基础科学问题方面,团队在国际上首次提出了以“逆向功能化”设计理念和精准合成手段制备的一类具有精确化学及聚集体结构的“巨型分子”的原创性概念,发展了以此为原型的软物质材料体系,对其聚集体结构-性能-功能的构效关系进行了深入的研究,揭示其中的普适性机理和规律,发表了一系列重要成果。成果在《Nature Chemistry》上首次报道了软物质Frank-Kasper相中Z相的发现,被誉为是软物质相结构里程碑式工作。在应用技术方面,聚焦于LCDOLED两大类新型显示产业的多个关键性光学膜材料:柔性表面保护膜(盖板)、偏光膜、补偿膜、光学胶膜、柔性透明基板,形成自主知识产权和技术,在3年不到时间内进行了多品种的系统开发,并紧密联系工业界,与行业龙头企业联合攻关,部分材料已经实现原料量产和成品膜材料在企业产线上的成功试产,目前正与下游光学显示器件生产企业进行洽谈进行实际用于最终商品化产品的应用。曾获得广东省珠江人才计划引进创新创业团队、科技部创新人才推进计划重点领域创新团队,荣获全国教育系统先进集体广东省教育系统先进基层党组织等多个荣誉,是我国“软物质功能和智能材料”的攻坚者和领航者。

 

图文/前沿软物质学院

编辑/余锦婷

审核/王林格、康德飞


地址:中国广东省广州市番禺区华南理工大学国际校区  

版权:华南理工大学前沿软物质学院

粤ICP备05084312号