您好,欢迎访问前沿软物质学院!

新闻动态
邓华夏:非悬臂梁式能量收集装置实现超低频能量收集
发布时间:2019-12-02        浏览次数:179

1129日下午,合肥工业大学邓华夏教授受邀到访分子科学与工程学院,做主题为“能量转移机理研究:从自适应吸振器到能量收集器”的学术报告,分享超多稳态非线性能量收集的概念和协同多稳态运动物理现象等研究内容。

  “磁流变弹性体是一种模量可控的复合功能性软物质。根据模量可控的特性,提出了磁流变弹性体调频吸振技术,解决了传统吸振技术减振频带窄的问题, 研制了磁流变吸振器原理样机,实现了吸振器的自适应调频吸振” 邓华夏介绍,线性系统的吸振技术是基于共振点附近的能量转移原理,而非线性系统尤其是多稳态系统能够提升工作带宽。在多年吸振技术的研究基础上,课题组提出了超多稳态非线性能量收集的概念,发现了一种全新的多稳态物理现象——协同多稳态运动,改变了传统上只能实现少数几个稳态的能量收集的认知。同时,课题组提出的跷跷板式能量转移方式,改变了模态间不能进行能量转移的认知,是一种实现低烈度下的越过势垒的新方法。

  邓华夏长期从事智能材料与振动控制方面的研究,共发表论文50余篇。他研制的超低频宽频带的非悬臂梁式能量收集装置,能够实现0.1HZ的超低频能量收集,有望解决海洋中超低频能量难以收集的问题。

地址:中国广东省广州市番禺区华南理工大学国际校区  

版权:华南理工大学前沿软物质学院

粤ICP备05084312号