您好,欢迎访问前沿软物质学院!

新闻动态
挑战超高温的陶瓷基复合材料 ——“世界前沿学科软物质科普进中学”系列公益讲座执信专场
发布时间:2019-11-25        浏览次数:128

同学们,航天航空这个词大家很熟悉,但有谁知道航天和航空的区别吗1120日,由华南理工大学招生工作办公室主办,分子科学与工程学院、华南软物质科学与技术高等研究院承办的世界前沿学科软物质科普进中学系列公益讲座第二场走进广州市执信中学。该场科普由软物质研究院教授、博士生导师邱文丰面向执信中学元培班300余位高中生,以挑战超高温的陶瓷基复合材料为主题开讲,分享陶瓷基复合材料在航天航空的广泛应用。


开讲伊始,邱文丰则以“西天取经有去不回和有去有回”的生动比喻,向执信中学元培班的高中生解释航天和航空的不同概念。随后,从材料发展史、材料的分类和作用、先进复合材料在航天航空上的应用等三大方面展开阐述。期间,从陶瓷基复合材料应用商用飞机转入军用话题时,引起现场“军事迷”的强烈关注。“C919用的哪些复合材料,是自主研发还是进口的?” “最初的协和式飞机用的什么材料?”“当前我国的复合材料研究在哪些方面还需要攻坚?” “一般新材料的发现要多长时间?“是发现新材料困难还是突破材料性能极限更困难?”音速是怎么定义出来的?什么是蠕变?”“科研人员生活是怎样的?”“从事材料研究需要哪些化学知识的储备?现场互动氛围热烈,有同学结合日常学识提问,有同学结合报告内容提问;有同学对科研人员的工作状态感兴趣,还有同学已有意愿走入材料研究的世界。报告中,7个问题的互动也无法满足学生们对知识解答的渴望,大家纷纷于报告结束后将邱文丰老师团团围住,依次排队提问,将活动延迟了半个小时。


执信中学是广东省重点中学、广东省一级学校、广东省首批国家级示范性高中。同时,它也是华南理工大学优质生源中学。从科普讲座现场效果来看,“世界前沿学科软物质科普进中学”活动不仅激发了高中生学科学、爱科学的热情,也拉近了高中生与大学课堂的距离,以及增进他们对高校的了解,提升认可度,帮助高中生提早规划。

(图文/余锦婷华南软物质科学与技术高等研究院)

 

 

地址:中国广东省广州市番禺区华南理工大学国际校区  

版权:华南理工大学前沿软物质学院

粤ICP备05084312号