您好,欢迎访问前沿软物质学院!

新闻动态
软物质研究院举办本年度第三场海青论坛
发布时间:2019-06-05        浏览次数:233

  5月31日上午,分子科学与工程学院(华南软物质科学与技术高等研究院)举行本年度第三场海青论坛,邀请到英国谢菲尔德大学宁印博士以“Occlusion of Nanoparticles within Inorganic Crystals”为主题做学术交流。 

 

  宁印博士的工作以研究纳米粒子在无机晶体中结构调控与内嵌机理的研究为主。他介绍到,在自然界中一些生物体可以通过在无机基质中加入生物大分子来调控生物矿化的形成,从而实现力学性能的优化以获得最佳的功能(硬度、韧性等),这种生物策略激发了科学家们设计和制备更多高性能的合成仿生材料。在晶体形成过程中,纳米颗粒的内嵌现象一直是研究的热点,然而决定纳米颗粒内嵌的参数以及内嵌机理尚未清楚,这严重阻碍了该领域研究的发展。在这次报告中,宁印博士重点介绍了聚合诱导自组装(PISA)来精确合成各种尺寸、形貌、组成和结构可控的纳米颗粒,并阐述了这些参数对纳米颗粒内嵌的影响及其机理。同时,他也展开了对生物矿化的形成机制等方面的工作成果。

  至今,他已在JACS、Angew. Chem. Int. Ed.、Chem. Sci.等主流期刊上发表了20余篇高水平学术论文。


地址:中国广东省广州市番禺区华南理工大学国际校区  

版权:华南理工大学前沿软物质学院

粤ICP备05084312号