思想育人

【机汽“感动华园人物”】陈之楷:凝心聚力,砥砺前行

校团委 2020-08-18 125

/杜龙波  图/陈之楷


2016年,陈之楷在高考考场上脱颖而出,顺利进入华南理工大学机械工程一班。刚进入华园的时候,陈之楷和我们大多数人一样都是平平无奇的大一学子,但是在这四年当中,他坚定不移地朝着自己的方向去努力,在大四的时候就成功的拿到了上海交通大学的保研名额。这个性格低调沉稳,外表朴素但是内心有着坚定信念的理工男,对于一切新鲜事物有着浓厚的兴趣。

在大一的时候,陈之楷便参加了第十届高教杯全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛,并荣获个人全能一等奖及团队一等奖;在大二的时候荣获国家奖学金;加入华南理工大学机器人实验室之后,他和团队一起参加各种比赛,并在RoboMaster机甲大师赛中担任飞手,最终取得全国总冠军;在华南理工大学第十六届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛当中荣获一等奖,甚至在寒假的社会实践当中获得先进个人的称号。





不笃定喜欢,但坚定选择

2016年,陈之楷考入华南理工大学机械工程,和大多数理工男生一样,他对机械这个专业并不是怀抱着满满的热情和期待,也没有幻想过要把青春和热血都奉献在这些冰冷的零件上边。他起初只是怀着既来之则安之的心态,踏踏实实地做好当下的每一件事情,勤勤奋奋地过好充实的每一天。后来,他发现自己对于模型的构造有着浓厚的兴趣,经常将现实当中的东西在脑海当中一步步构建成模型,后来慢慢学习将脑海当中的东西转换成电脑屏幕上的模型,这个时候他发现这些冰冷的零件竟然具有生命一般生动起来,于是慢慢地爱上了这个专业。在采访陈之楷的过程当中,他说到:也许大部分人并不是一开始就笃定自己喜欢这个行业,但是生活当中本来就没有十全十美的选择,最重要的是对自己做出的选择负责,无论在什么行业都会奉献自己的一点光和热的。于是在大一的时候,他参加了全国大学生建模大赛,并在这个比赛当中结识了机器人实验室的师兄。这让他发现自己对机器人有着浓厚的兴趣,也为他打开了机器人实验室的一扇窗口。


精诚团结,众志成城

在机器人实验室的时间,可能是陈之楷最充实最开心的时间,也是他今后的生活当中受用无穷的精神力量来源。在华南虎战队,他选择加入了RoboMaster机甲大师赛中的空中机器人小组,并在比赛当中担任飞手。从分赛区因为自己忽视了细节问题而失利,到后来吸取教训和团队一起取得全国总冠军。这一路走来,陈之楷学到的不仅仅是关于机器人的知识,更重要的是渗透在生活方方面面的团队精神,还有无论做任何事都要重视细节的“挑刺”精神。陈之楷说:你可能在其他方面都准备得特别充分了,但是也可能因为一个当初觉得问题不大的细节而输掉整场比赛;你可能会认为自己做好自己该做的事情就可以了,但是也可能会因为没有和团队进行有效沟通而手忙脚乱。陈之楷和他所在的华南虎战队之所以能取得全国总冠军这样的成绩,是因为他们将每一滴汗水都滴在机器人的骨架之上,是因为他们将整个团队都看成使自己的家人,精诚团结,潜进研思,在华园每一个夜深人静的夜晚,机器人实验室灯火通明的窗口翩翩飞出一个团队共同的梦想,绽放在华园的上空。而在比赛场上陈之楷,也因为这一个个无眠的夜晚而沉着冷静,他操作的空中机器人提供强大的火力压制,配合团队制定的战术,以陆地空中交织的火力网让对手望而却步,最终和团队一起取得全国总冠军




惜时如金,挑战自我

陈之楷对于课程学习和时间安排有着自己的计划。由于课余时间大部分都会在实验室度过,学习时间自然比别人少一些,因此他制定了自己高效的学习计划,通过提高学习效率来弥补学习时间的不足。陈之楷说,上课时间是十分重要的,在课堂上尽量集中精力,尽量让知识点渗透进脑海;在学习的时候要尽量选择安静的学习氛围,比如图书馆和自习室比起寝室更能让自己的心静下来;有时遇到一些自己不会的难题,和同学沟通或者请教师兄也是不错的方法;在临近期末的时候,将往年的试题吃透。只要在平时不落下课程,也不忽略不会的知识点,考试的时候就能保持淡定从容。

每个人的一天都是24个小时,每个人大学都是四年,但是有人可以在四年当中学到许多的知识,也有人可以荒废了这黄金一样的年华;有人可以将一天分成许多的板块去利用珍贵的时间,也有人可以在宿舍电脑前打一天的游戏。对于陈之楷来说,学习不仅仅是课表的内容,还有别人闲谈时自己在自习室思考的难题;时间也不是钟表,而是属于自己挥汗如雨的每一分每一秒。他喜欢将学到的东西运用到生活当中来,在机器人实验室担任飞手之后,他又以此自学航拍技能,将在实验室学到的技能运用于生活。每一个学到的知识,都不是死板的文字,而是生活当中飞舞的蝴蝶。



立足当下,展望未来

最后,作为一名已经保研到上海交通大学的大四学长,陈之楷对学弟学妹们寄语:在大学期间,要不断提升自己的综合硬实力,才能在这个不断发展的时代站得住脚。要想保研的学弟学妹,更要全方面发展,不但要提升绩点,还要有动手实践能力。其实,对于一名理工学生而言,双手就是大脑的窗户,脑海中的想法只有通过双手做出来,才能让别人看见。懂得原理,动得双手,这是对理工学生最基本的要求。

面对日新月异的科技发展,面对星星遍布的行业领域,陈之楷表示今后也会像初进华园一般,用坚定来回答自己的选择,用真诚来对待自己的团队,用不荒废年华的信念来答复自己的青春。立足当下,要脚踏实地,面对未来,要充满希望。