思想育人

【机汽】感动华园人物采编 邱子昱:科研道路上的冉冉之星

校团委 2020-08-18 103

尽管由于疫情原因并没有亲眼见到来自2016级机电一班的邱子昱,但是从他发来的照片中,我们仍然可以一睹其风采。从初入学时的青涩与迷茫,到如今拥有着综测第一的优异成绩与傲人的科研竞赛成果,邱子昱在采访中分享了他这一路走来的许多感悟与收获。

严于律己,成绩优异

邱子昱的专业是机械电子工程,在采访中我们了解到这正是他填报高考志愿时的第一志愿,这也算是他一直以来的兴趣。因为对专业的知识有着浓厚的兴趣,再加上对自己的严格要求,邱子昱在学习中取得了极为优异的成绩。86.12的智育分与综测排名第一的成绩是他刻苦学习的证明。

在采访中,邱子昱也谈到了他的一些学习感悟与经验。最重要的一点莫过于要学会自学,并合理规划自己的时间。这不仅仅是课程知识学习上的经验,也是生活与科研上的经验。在大二时,邱子昱根据自己学习的情况,向老师提出申请,提前参加了考试且考试成绩优异证明自己的自学效果良好,免修了部分已提前学完并掌握扎实的课程,抽出了大量的时间来做自己喜欢的科研。他表示大学的时间相对自由,给了人更多的机会去发展自我,但也同时需要更加严格地要求自己。



积极竞赛,静心科研

了课程以外,邱子昱在平时积极学习课外知识,并参加了大大小小的各种竞赛。在学术竞赛中,他积极参与并获得了各种奖项,2019届全国周培源大学生力学竞赛优秀奖、广东省大学生物理实验设计大赛校二等奖等。邱子昱表示,在准备比赛的过程中不仅收获了知识,更重要的是还提高了与队友沟通合作的能力。

在科研过程中,邱子昱也是收获满满。百步梯攀登项目中,他主导的“量子点白光LED封装半固化封装技术研究”获得了重点立项并取得了最高等级的经费资助;在挑战杯里,他参与的“半导体发光显示器件超薄微型化制造关键技术”项目成功突破重围,获得全国一等奖;大学生创新创业训练计划里,他所参与的“量子点LED显示器件封装结构与机理研究”项目也已获得立项。不但如此,在独立操作并完成实验后,邱子昱已成功发表sci一区论文“Study on the Thermal and Optical Performance of Quantum Dot White Light-emitting Diodes Using Metal-Based Inverted Packaging Structure”一篇,且已刊载在IEEE Transactions on Electron Devices期刊中。在科研的路上,邱子昱可谓是走在了同龄人的前方。



当被问到在科研中的收获时,他的话匣子一下子就收不住了。邱子昱表示,科研给他所带来的,远不止是表面上的那些成就,与此同时也锻炼了自己的自学能力,拓宽了自己的专业知识。他谈到,一开始其实也不是目标很明确地去搞科研,而是机缘巧合地在师兄的带领下加入了课题组,从而在这条路上越走越远。结合自己的经验,邱子昱也谈到了一些给师弟师妹们的建议。科研是一项很辛苦,很花费时间的事情。作为刚刚接触科研的大学生来说,最合适的办法还是先加入师兄与老师所带领的课题领略一下科研的魅力。相比于盲目自我探索,这不失为一个更好的道路。


知行合一,肩负责任

尽管在科研上付出了大量时间,邱子昱也并非是一个整天都泡在实验室的人。在学生工作中,他担任过团支书与心理委员的职位,积极参与班级活动建设,在工作上秉着严谨认真的态度,完成了手中的各项任务,获得了同学与老师的一致认可,曾获得过校三好学生,优秀共青团团员等称号。在社会工作中,邱子昱也积极参加社会实践,譬如设计国情调查方案、返校宣传华工、实习给高中生讲竞赛课等等,在这一项项实践中,他也在有意识地完善自己除学习能力之外方方面面的能力。邱子昱表示,做这些工作都肩负着责任,但他很享受为他人奉献的这些过程,从中也收获了很多,提高了与人交流的能力,对未来的规划也更加轻松。



心怀梦想,展望未来

采访中邱子昱也谈到了他对未来的一些规划。现在的他正在着手准备夏令营与推免的事情。言辞之中可以看出,他对自己的未来是有着明确的规划。邱子昱表示也并不一定就会继续在本专业上深造,毕竟可以探索的方向还有很多,他也很享受这种探索的过程。相信他一定能一如既往地怀着梦想奋勇前进,成为自己所希望成为的人。


/李力佳