思想育人

【机汽】“感动华园人物”机械与汽车工程学院——李杰鑫:不忘初心,砥砺前行,不懈奋斗

校团委 2020-08-18 58


 

朴实的黑框眼镜,平平无奇的发型,似乎与我们身边的工科男别无二致。但交谈中无意透露出的细节:保研总成绩第一,国家奖学金获得者,美国大学生数学建模竞赛一等奖得主,第十三届全国大学生智能汽车竞赛国家一等奖得主……无一不彰显了2016级机械工程1班李杰鑫与众不同的坚毅与沉稳。短短半小时的交谈,却足以让我们认识到李杰鑫平凡身躯下那不平凡的灵魂。是什么造就了如今的他,让我们一起走进李杰鑫不平凡的大学生活。


精勤求学 果毅力行


以国防生身份进入学校的李杰鑫,在中兴、华为事件后,毅然决然地决定用知识武装自己。连续两年智育第一,连续三年获得“三好学生”荣誉称号,获得国家奖学金、“宏平长青基金”学生科技创新竞赛一等奖学金……最终以保研总成绩第一名(1/100)推免华南理工大学学术型硕士。如此荣光背后有着无数的汗水与艰辛。    

从采访中我们了解到李杰鑫除了学习平时还要参加各种竞赛、科研。当被问及如何同时协调好学习、比赛和科研的时候,李杰鑫平静地说:“平时不要浪费课余时间……”简单的一句下却道尽了成功背后的艰辛。放弃游戏电影的轻松,放弃与家人团聚的温馨,放弃好友相聚的快乐……“古之成大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志”,李杰鑫在大一的暑假就定下了读研的志向,从此荆棘载途,苦中作乐,以勤为径,坚定为自己的目标不断努力。


勇于挑战 坚持不懈



大学四年里,除了学习,李杰鑫还积极参加各种竞赛。在美国大学生数学建模竞赛中获得一等奖;在十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛获得一等奖;在第十八届大学生物理实验设计大赛一等奖……平均一学期就会获得一项竞赛奖项。一项项奖项背后是时间,精力,挫折的堆积。在“第十三届全国大学生‘恩智浦’杯智能汽车竞赛”中,李杰鑫选择了难度最大的双车会车组。比赛刚开始,智能车就出现了问题,出师不利。经历了几次失败后,队友们有些丧气,李杰鑫却依然保持良好的心态,不停地鼓励队友。他说:“很多时候,我们的实力是足够的,只是有时候差一点运气,这个时候就需要破釜沉舟的勇气!”

参加过很多竞赛,经历了很多失败,“要选择希望,相信自己是有能力去做好这件事,这样就能全身心去投入……”李杰鑫如是说。他的声音是那么坚定,充满自信。 


博学笃志 潜心钻研


在学习、竞赛之余,李杰鑫还加入了表面功能结构先进制造实验室,进行光功能结构的相关研究。在研究过程中,他尝试了十四个实验方案,做了五十多次实验;制作了五百多个器件,经历了八百多次测试;修正了五次论文初稿,还被返稿两次……谈起过往这些艰辛的经历,李杰鑫的语气却轻快了起来,他说:“正是不断的尝试,踩了很多坑,才能走出来,获得成果。”

是什么支撑着他一次次从坑里跳出来,继续前行?是不断探索的精神!李杰鑫解释说:“在实验中,你会发现有很多很奇怪或者跟你预想的不一样的事情,要学会去分析是怎么一种情况,造成的可能性又是什么,所以就是做实验,做研究。这是一个提出问题,寻找途径,解决问题的一个过程。”在一次次踩坑又跳出来之后,李杰鑫投递并发表了四篇论文,其中SCI收录一篇,EI收录一篇;受理发明专利四项,授权实用新型四项……


心怀感恩 真诚奉献


李杰鑫的课外生活还有重要的一部分,就是志愿活动。从大一起,李杰鑫就积极参加志愿者活动。他参加过善行100活动,为偏远地区的孩子们募捐,让他们能有更好的成长和学习环境。周末,他会去广州市少年宫为困难儿童提供服务,陪他们玩游戏。他还去过敬老院看望老人,给他们带来温暖与欢笑。羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。李杰鑫用实际行动诠释了这句话,他说:“虽然我的力量有限,但我一直秉承感恩之心去奉献自己,回报社会!”



采访的最后,李杰鑫告诉我们,其实他在大学四年中也会有迷茫思考的时候。他说:“这个时候就你在一直在思考,反而是不利的,最好的方法就是让自己忙起来,动起来,在行动中去寻找,确立自己新的新阶段。”


/雷芯雨/李杰鑫