文化育人

【机汽】“汇爱于声·以声送暖”为视力障碍儿童录制一份有声读物18车二团支部主题团日活动

校团委 2020-07-26 90

20204月至5月,机械与汽车工程学院2018级车辆工程二班团支部开展了“汇爱于声·以声送暖”为视力障碍儿童录制一份有声读物主题团日活动,本次活动也是学校2020年 “绽放战疫青春·坚定制度自信——高举团旗跟党走”青年月系列线上主题教育实践活动的立项活动。18车二团支部和几位19级同学参加了录制,活动共收集到同学们录制的音频83份,累计时长近700分钟。



(一)活动背景与简介

据统计,在我国,先天性功能障碍者已达3000,且每年以2%的比例增长,而特殊教育学校少之又少,工作人员没有精力准备额外的东西;

有声读物可以帮助视力障碍儿童进行学习,使他们从中感受到快乐,也可以缓解智力障碍儿童的焦躁情绪;

市面上只有针对正常儿童的有声读物,没有专门针对障碍儿童的有声读物。



宅家期间,同学们录制有声读物,包括童话故事、寓言故事、科普知识等。18车二团支部全员参与,同时邀请了学院主持人队的19级同学参与录制。后期部分作品在公众号进行展播,并将所有作品打包发送给广州市盲人学校。下学期条件允许后,还会进行线下志愿者活动。

(二)活动成果与展播

活动共收集到同学们录制的音频83份,累计时长近700分钟。



(三)活动总结与反思

在前期的推送发出后,很多老师和同学转发了朋友圈,并称赞活动很有意义。

广州市盲人学校德育处主任何子文老师发来感谢,并欢迎我们下学期去进行线下志愿者活动。



相信我们的活动能够帮助到他人。录制一份有声读物,送给视力障碍或智力障碍儿童,可以更好的帮助他们学习、了解这个世界、缓解焦虑情绪,可以通过读物学到新知识,或从中感受到快乐;

同学们参与录制有声读物,或是一篇文章,或是半本童话故事,大家在朗读过程中可以增强自己的语言表达能力,也为社会贡献了自己的力量,帮助了需要帮助的人,个人价值得到提升。

本次活动获得了多方的好评,但也仍存在一些不足,我们本次邀请了部分主持人队队员参与进来,他们的水平很高,但支部内部分同学在录制时情感和停顿稍有欠缺,以后若再有此类活动,会邀请主持人队队员给予相应的指导,以充分提高作品质量。

下学期,我们还将前往广州市盲人学校进行线下志愿者活动,也欢迎其他支部的同学加入我们的活动。


图/文 张钰奇