创新育人

【数学】走进挑战杯与国创——“科创群英荟”第01期

校团委 2020-05-07 72

20204121500,“科创群英荟”系列讲座第一期——挑战杯及国创心得专题讲座线上讲座在腾讯会议平台成功举行。本次讲座由华南理工大学数学学院主办。出席本次活动的嘉宾是华南理工大学数学学院16级数学与应用数学学生李宗广。

(讲座开始前)

与之前的讲座形式相同,本次“科创群英荟”之挑战杯及国创心得专题讲座沿用了线上直播举行的方式。本次讲座分为两个部分,分别是嘉宾演讲和问答环节。

本次讲座的嘉宾李宗广为同学们带来了主题为挑战杯及国创心得的演讲。演讲主要分为四个部分,分别是自我介绍、挑战杯的时间与注意事项、参加学生项目的准备与侧重点以及学生项目与作品竞赛。其中每项都结合了自身的经历进行了讲解。

首先,他简单介绍了自身获奖经历。李宗广曾经获得第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛一等奖、国家大学生创新创业项目优秀结题、第十二届全国大学生创新创业年会优秀论文奖等众多奖项。

紧接着他开始介绍挑战杯的时间与流程,使同学们对挑战杯比赛有一个比较系统化的理解。然后就到了他自己对于挑战杯的一些心得,他简单介绍了自己对于时间的分配,利用寒暑假的时间,每天花两三个小时,平时周末不怎么花时间在上面,分得清主次。再就是项目的重中之重,就是多找老师讨论与提问,通过这样,对项目进行深入的挖掘和了解,以使思路更加清晰,项目更加完善。

最后,他介绍了一些更加具体的学生项目与作品竞赛,以及他认为比较好的参赛时间和自己专业内基础的重要性。

(李宗广师兄在介绍“挑战杯”赛事)

(李宗广师兄分享参赛心得)

嘉宾的精彩演讲结束后,讲座来到了问答环节。同学们就挑战杯以及国创相关话题进行了踊跃的提问,李宗广详尽地解答了同学们在直播讨论区提出的相关问题,同学们反响十分热烈。讲座结束后,同学们结合讲座内容及自己的感受,积极地提交了心得与感想。

(工作人员为观众转接问题)

本次“科创群英荟”系列讲座之01--挑战杯及国创心得专题线上讲座圆满结束。通过本次活动,同学们更加清晰地了解到了挑战杯与国创参赛流程以及相关注意事项,为同学们的科创之路指引方向。