创新育人

【材料】【18材乙】储氢材料浅谈——记欧阳柳章教授《当今的材料》主题讲座

校团委 2020-04-08 35

/黄君瑶


2011017日,欧阳柳章教授给18级材创学生带来了关于金属储氢材料的主题讲座。

教授先简要介绍了他的团队、研究内容和科研环境,并介绍了金属材料的部分研究方法。

接着,欧阳教授用平实的语言,结合当下时段发电产能过剩的问题,解释了氢能的开发意义和产业流程。目前氢能的生产工艺和使用已经比较成熟,但关键的氢气的储存问题,却是限制氢能推广的瓶颈。氢气不易液化,易燃易爆,安全、高效地存取氢气的方式成为研究的热门。他深入浅出地解释了储氢的基本原理,并介绍了各种储氢方式、热门固体储氢材料及其性质。最后,教授还介绍了其他的新型材料,如电池、光学隐形材料等。

  

 

  

欧阳教授以流利且生动的语言和简洁明了的演示图片,引发了同学们的浓厚兴趣,休息期间及讲座结束后,都有同学向他提出问题,教授也耐心地一一解答。通过这次讲座,同学们不仅初步了解了储氢技术,也对金属材料的研究情况有了进一步的认识。