创新育人

【材料】【18材甲】聆听院士讲座——记18材甲《当今材料》曹镛院士主题讲座

校团委 2020-04-08 25

文/图 钟思京/先进材料示范学院


  20191010日星期四下午,学院邀请曹镛院士为18材料创新班举行一场关于有机/高分子光电功能材料与器件的发展与展望的讲座。

  


首先,曹院士以1856年的有机半导体为切入口,讲述有机光电功能材料器件的发展历史。曹院士的讲座由浅入深,用故事形式并结合自身的专业知识娓娓道来,同学们听得津津有味。在介绍发展历程中,曹院士提到在温度为57KTTF—TCNQ出现超导波动,聚乙炔掺杂的过程中电子没有自旋的现象以及电荧光量子效率超过25%的可能性,这些发现引发科学界的波动,由此提出的理论推动了科学的发展。他鼓励我们在生活与实验中,要发现问题并尝试解决问题,科学的进步往往源于善于寻找并解决问题。

  


接着,曹院士结合近3-5年的热点,介绍光电领域中,取得了实质性进展的应用领域,以及有机光电关键科学技术问题以及需要加强的领域。


报告最后,曹院士给大家介绍了发光材料与器件国家重点实验室的工作进展及重点,并预测了未来有机光电子学的发展方向。同时,曹院士还非常关心同学们的学习生活以及未来的打算,给同学们未来的科研和职业规划提出建议。

  


随后,苏仕健、陈军武、黄飞老师分别就各自所研究的领域,对课题组做了简要介绍;王磊老师就产业化应用方面与同学们展开了深入的探讨。

这次讲座,同学们收获丰富。大家不仅认识到有机光电领域的发展脉络和技术难点,而且了解到有机光电的专业知识、发展前景和产业应用,对将来的学习与科研充满动力!