我馆派员参加第三届“礼敬中华优秀传统文化”系列活动交流会暨全国高校博物馆育人联盟第四次会员代表大会

发布时间:2016-06-14浏览次数:133

会议现场

分组讨论现场

参观广西民族大学校史馆

    6月14日-16日,受会议主办方的邀请,我馆派出梁梅同志前往广西民族大学参加“礼敬中华优秀传统文化”系列活动交流会暨全国高校博物馆育人联盟第四次会员代表大会。
  此次会议由全国高校博物馆育人联盟主办、广西民族大学承办。教育部思政司副司长王光彦主持,中宣部、教育部、《光明日报》、广西壮族自治区党委及高校领导、礼敬活动示范项目单位代表、联盟会员单位宣传部、博物馆代表等180多人参会。
    会议第一个议程即“礼敬中华优秀传统文化”系列活动交流会,会前,与会代表参观了10家示范项目成果展。会上,广西壮族自治区党委常委、政府副主席蓝天立、广西民族大学党委书记朱华首先分别致辞,播放了《阅读传统经典•品味书香生活——2015年“礼敬中华优秀传统文化”系列活动擷英》系列活动成果展示宣传片,教育部思政司司长王光彦宣读了“礼敬中华优秀传统文化”系列活动获奖项目名单,领导为获奖的10家单位颁发了荣誉证书,北京师范大学等六家获奖单位代表分享了本校弘扬中华优秀传统文化的经验和心得。随后《光明日报》副总编辑刘伟、中宣部副部长王世明、教育部党组副书记、副部长杜玉波先后作了重要讲话。  
    会议第二个议程即全国高校博物馆育人联盟第四次会员大会由全国高校博物馆育人联盟副会长、武汉大学党委副书记骆郁廷主持,副会长、秘书长朱健作了全国高校博物馆育人联盟工作报告,山东大学等三家会员单位先后作了交流发言,最后,全国高校博物馆育人联盟会长姜斯宪讲话。
    大会还组织参观了广西民族大学校史馆、博物馆、面向东盟人才培养成果展。在随后进行的分组讨论会上,我校所在的第二组共14个高校中有10个高校的代表作了发言。我馆梁梅同志介绍了华南理工大学校史、博物馆及志愿者解说队伍等方面的概况。
  本次大会,加深了与会者对礼敬中华优秀传统文化的认识,在推动高校优秀传统文化教育、加强高校博物馆建设运营、文化交流等方面起着非常重要的作用。
  (图文/梁梅 审稿/王飞雁)