在线监测设备和应用系统

    1VOCs在线监测技术开发

    针对上述不同VOCs末端治理技术的特点,开发相应的预处理系统和在线VOCs监测设备,分别应用于VOCs治理前端和末端,用于评价VOCs治理技术的效率、行业VOCs排放特点及清单以及VOCs治理末端的排污控制。

    拟解决的关键技术问题:攻克全程伴热采样、多级冷凝除水采样、气态脱水等三种不同的在线采样预处理技术,满足不同治理技术所带过来的现场监测工况的差异性;攻克高效防腐蚀的长光程红外气室,以及复杂背景下VOCs特征组分的高精度反演算法,开发在线VOCs傅里叶红外监测系统,满足VOCs治理前端的高浓度高腐蚀性烟气的特点;攻克快速分离系统和快速降温的色谱分离系统,开发在线VOCs色谱监测系统,满足VOCs治理后端低浓度高精度的测量需要。

    2)基于物联网技术的VOCs快速在线监测系统

    针对治理工艺过程中的参数控制需求,研究基于物联网技术的快速准确的VOCs在线监测系统,开发基于干涉增幅反射(Interference Enhanced ReflectionIER)技术、PID技术、FID技术等VOCs快速识别测量的高效传感器,与生产企业内部的DCS系统通讯,采用模块化设计,实时多节点、快速、准确的实时监测VOCs总量及重点特征污染物,并将监测系统与企业的DSC系统进行通讯,实现治理工艺的过程控制。

    拟解决的关键技术问题:攻克传感器标定技术,解决组分识别和检测的问题;系统集成和智能控制技术,与工艺过程形成闭环反馈系统。

    3)工业园区VOCs监测系统

    建立工业园区VOCs在线监测网络和开发相应的监控预警应急系统,满足VOCs污染的预报预警和污染源追踪需求,提升园区环境智能管理水平。其中VOCs在线监测包括污染源点监测、环境空气监测、厂区边界监测以及用于执法和应急的移动监测,通过点、线、面三维监测实现对园区的网格化监测;监控预警应急系统是基于地理信息技术和计算机可视技术,实现环境监测数据的可视化管理,同时通过扩散模型对环境污染状况进行动态模拟,对特征污染物进行溯源以及对可能发生的污染事故提出预警。

    拟解决的关键技术问题:攻克以开路式光谱分析技术为基础的厂区边界监测;攻克以小型化快速启动的TOF-MS技术为基础的移动监测;建立工艺园区VOCs污染监测预警及应急系统。

    4VOCs监测大数据应用分析平台建设

    以建立科学决策新机制、精准监管新模式为总体目标,结合现有的研究和数据库,建立重点区域重点行业VOCs排放源排放信息平台,为区域大气环境管理提供高效辅助决策工具及大数据支持。包括污染源监测等级动态评估与预警平台,基于环境质量推演的精细化管理平台,产业结构与环境污染形势分析平台,公众服务开放数据平台。

    拟解决的关键技术问题建立实时、短期、中长期点源监管等级指数评估模型;建立区域可控源排放对大气污染水平的影响函数化;