教学工作
当前位置: 首页  教学工作  研究生教学  专业介绍
专业介绍  

华南理工大学水利学科具有70余年的历史,是建校之始的六大学系之一,是华南地区水利行业高层次人才的主要培养基地。本学科点以水利工程一级学科为建设目标,主要在水文水资源、水力学及河流动力学、水工结构和港口海岸工程四个专业方向培养硕士研究生。在水文学及水资源方向,主要研究区域水文水资源模型、防洪排涝规划、水资源调配、水环境保护及治理、信息水文、城市水务等;在水力学及河流动力学方向,主要研究河道治理、复杂河口水流、风暴潮预报、环流的模拟、泥沙模型、坝下水流消能、地下水流动等;在水工结构工程方向,主要研究新型筑坝技术、岩土材料性质、水工混凝土结构、复杂地基处理、边坡治理、水工建筑物抗震分析、水工建筑物安全监控安全评价、自动化监测、尾矿坝技术等;在港口、海岸及近海工程方向,主要研究近海水动力、码头及防波堤技术、跨海大桥技术、海洋平台技术等。

水利学科拥有水工水力学实验室,同时依托建筑科学国家重点实验室,具备材料、力学、土工、结构等优良的试验条件;与珠江水利科学研究院、广东省水利科学研究院具有长期合作以及共同培养研究生的协作关系,具备各类大型水工、水力学模型试验条件。

本学科长期以来是广东省主要的水利人才培养基地,培养了水利专业高级专业技术人才1600余人,这些人才成为到广东省及华南地区的水利技术和管理骨干,具有良好的声誉。


附件:土木与交通学院2015年研究生招生介绍