工商管理学院举办班主任工作交流会 暨“心灵管‘苑’”学生心理健康教育论坛
  • 发布者:伍婧超
  • 发布时间:2022-05-13
  • 浏览量:27

“抑郁症是人类心灵的感冒。”5月12日下午,12号楼传出一阵热烈讨论,工商管理学院老师们围绕大学生心理健康教育纷纷交流了心得与看法。为进一步加强班主任队伍建设,提升班主任队伍对大学生心理健康教育的意识与能力,工商管理学院在五山校区12号楼19教室举行了班主任工作交流会暨“心灵管‘苑’”学生心理健康教育论坛。学院党委副书记陈强、全体本科与研究生班主任、辅导员在线上与线下共同参与了会议。

论坛现场

会议伊始,陈强进行了发言。陈强高度肯定了班主任在大学生立德树人根本任务过程中的重要意义,对学院班主任做出的努力表达了充分的感谢。陈强结合新时代大学生思想政治工作的要求与各位班主任共勉。他指出,班主任要高度重视大学生心理健康教育,将为党育人、为国育才的使命担当融入到学生教育管理工作之中。

南方医科大学公共卫生学院教授、博士生导师陈瑜以“疫情常态背景下做好心理健康‘守门人’”为主题,与在场老师分享了后疫情时代如何做好大学生的心理健康教育。陈瑜从心理健康的相关评价指标出发,分析了后疫情时代大学生心理健康面临的新的挑战与困难。陈瑜指出,班主任要高度重视学生心理健康,在学生的学业与成长成才这个大有可为的空间中充分作为;要制定教育管理目标,以实际行动当好指导者和引路人的角色;要发挥自身主观能动性,针对不同学生的不同特点,采取“点对点”的有效举措。她提出,在疫情防控常态化的时代背景下,做好大学生心理健康教育既要有科学的思想认识,又要善于借助育人合力,构建大学生心理健康教育的系统格局。

陈瑜教授进行授课分享

在会议上,班主任就大学生心理健康相关问题展开了热烈了讨论。陈瑜与班主任进行了交流答疑,对班主任在与学生交往过程中遇到的问题、优化思路等,进行了深入的分享。

工商管理学院一直致力于建设良性高效的“班主任-学生”互动机制。此次培训会与心理健康教育论坛,有效促进了我院班主任老师的水平提升,为进一步建设优良学风、班风发挥了很好的推动作用。(图、文/工商管理学院学生工作办公室)



学院之窗