【软件】和压力交个朋友 ——软件学院心育站开展《心理健康与压力调试》讲座
  • 发布者:伍婧超
  • 发布时间:2022-05-13
  • 浏览量:26

为增强学生心理健康素质,提升学生应对压力的能力,4月19日下午3点,华南理工大学软件学院心育站邀请学校心理健康教育与咨询中心朱茂玲老师为同学们开展了一场以“心理健康与压力调试”为主题的线上讲座。

朱老师主要从压力的来源、压力对身心健康的影响、压力思维方式的改变以及压力管理策略等方面为同学们进行细致化的讲解,使同学们对压力有了一个全新的认识。朱老师首先通过一个案例故事引出了压力的来源,她表示压力的来源是多方面的,对于现阶段的同学们而言,压力主要来自于学习因素、生活因素和个人性格。对学习成绩的不满意、考试、恋爱、与朋友父母的关系以及追求完美的性格等等都是当下年轻人感到焦虑和压力的主要原因。

随后,朱老师借助相关研究为同学们讲解了过度压力的危害以及应对压力时的性别差异。尽管压力往往会给人们带来生理和情绪方面的负面影响,但是压力并不总是有害的。朱老师建议同学们可以通过承认压力的存在、接纳压力、运用压力等方式转变对压力的思维,将压力化为助力,从而避免压力带来的消极影响。

接着,朱老师为同学们介绍了许多实用高效的压力管理技巧。朱老师认为,有效的压力管理需要提高缓解压力的能力、改变压力的来源和思维,同时也需要发展相应的技能。她建议同学们积极寻找适合自己的事情,学会自我定位,面对压力时能做到静、慢、松、悦的情绪管理,适当放慢脚步,心平气和、乐观地看待压力。

最后,朱老师给同学们推荐了调节压力的相关书籍、电影和app,同时希望同学们学会正视学习生活中遇到的心理困扰,懂得释放压力的方式,积极发展并完善自己。

通过本次心理健康辅导讲座,同学们对心理健康、情绪管理、压力应对有了更深的认识,相信同学们今后将会以更加乐观积极的心态面对学习和生活中的压力,增强自我调节能力和抗压能力,与压力为友,让心灵放飞。



学院之窗