树立崇高理想,提升人生格局,铸就家国情怀 ——机械与汽车工程学院举行“党委书记思政第一课”
  • 发布者:伍婧超
  • 发布时间:2021-10-22
  • 浏览量:10


1017日下午15时,机械与汽车工程学院2021级新生入学教育“党委书记思政第一课”在大学城校区举行。学院党委书记、学生工作部(处)长晋刚教授,学院党委副书记李嘉老师,2021级本科生辅导员及2021级入党申请人共170人参加了本次活动。



晋书记以理想、格局、情怀为主题,结合建党百年的伟大征程和红色甲工的历史文脉,从专业教育和个人成长两个维度,通过分享红色甲工机械科阮啸仙等校友的革命故事、瞿金平院士为学求学治学的奋斗历程,勉励2021级新生要树立崇高的理想信念;通过分享新时代大学生党建与日常思想政治教育中存在的新情况、新问题,引导2021级新生要具备全球化视野,树立长远目标,不断提升人生格局;通过分享华工校友企业音书科技的社会责任、李莎支教团的无私奉献等故事,引导2021级新生将个人发展融入国家民族大业,涵养自身的家国情怀。两个小时的思政课,在2021级新生中引起了强烈的反响和共鸣,学生纷纷表示会学好机械专业知识,提升思想境界,为中国制造2025贡献自己的一份力量。



会后,晋书记、李书记参加了2021级学业座谈会,了解新生在大学学习生活中遇到的困难与问题,晋书记不仅从学习方法、学习动力、资源利用等方面给新生带来了很多“干货”分享,更从学习态度、学习目的等价值观维度,引导新生秉承“博学慎思 明辨笃行”的校训精神,努力使自己成为学习力、思想力、行动力卓越的创新人才。(图/文 机械与汽车工程学院 夏玲玲)

 

学习心得:

听了书记的思政课,我学习了中国第一位审计长阮啸仙的家国情怀,刑场上的婚礼所折射出来的中国共产党人的坚毅无畏精神。作为新时代青年,我们应当学习前辈的英勇事迹,树立远大理想,胸怀家国情怀,为中国乃至全世界奉献出自己的青春力量。——2021级机械类1班张佳栋

听了晋书记的思政课,我学习到了在学校的百年岁月长河中,从阮啸仙的革命事迹到今天李莎师姐的动人故事,一代代华工人为了民族独立、国家富强做出的巨大努力。作为新时代的华工人,我们要赓续前辈们的红色血脉,积蓄奋斗前行力量,为国家做出新的更大的贡献。——2021级机械工程创新班熊涛

在这次思政课的学习中,书记分享了阮啸仙的革命事迹,他曾在十岁便写出“挥笔落下如云烟,意志坚强可敌天”的对联,这种奋发向上的精神令我心潮澎湃。我一定会牢记书记的教诲,在今后的专业学习中,树立崇高理想,增强本领才干,提升人生格局,成为为国家、社会服务的有用之才。——2021级机械类5班邓陈玺

晋书记在课堂上给我们讲述了一个个可歌可泣的华园革命事迹,激发了我对学校的认同感、归属感和荣誉感,也让我深刻地认识到了加入中国共产党是一件无比神圣的事情。作为新时代青年,我们要以理想为帆,以格局为船,以信念为舵,为祖国现代化建设贡献机汽人的力量。——2021级机械类1班李明智



学院之窗