【峻德·学史力行】 峻行玉溪 | 探寻乡村振兴的“产业密码”
  • 发布者:张豫
  • 发布时间:2021-08-30
  • 浏览量:11

    习总书记说:“乡村振兴是实现中华民族伟大复兴的一项重大任务”。今年暑期,立足中国共产党成立100周年、乡村振兴全面推进等重要时间节点,峻德书院“峻行玉溪”社会实践队先后赴新河咀村手工制铜工艺作坊、李家山青铜器博物馆、古滇铜街、云菜集团开展社会实践活动,就当地传统手工业、现代旅游业、新型农业等产业发展情况进行深入调研,探寻玉溪乡村振兴的“产业密码”。

访古滇铜艺,传工匠精神

    青铜是玉溪市江川区的特色产业,为了解江川区青铜器产业发展现状,实践队一行来到前卫镇新河咀村,参观青铜产业领军人物陆培兴大师的手工制铜工艺作坊,近距离接触手工青铜器,感受传统手工技艺的独特文化底蕴;聆听陆培兴大师与青铜的故事,感悟一代匠人的匠心精神。

    据了解,前卫镇铜器制作已有600多年的历史,是江川区最具代表性的民间手工传统技艺,制作铜器多以炊具为主,畅销全国各地。在新时代,青铜产业也焕发出新能量,前卫镇在继承传统工艺的同时,不断引进新工艺、新技术,已形成了以斑铜、仿古、电铸、大件铸造为主的地方特色传统文化产业,让传统制铜技艺薪火相传。

  

团队成员参观青铜器博物馆与铜工艺作坊

于星云湖畔,览特色旅游

    实践队第二站来到古滇铜街,调研古滇铜街项目规划及实施进展。据调研,江川区将传统的青铜手工业文化和星云湖湿地环境相结合,正在紧锣密鼓的建设古滇铜街项目,致力于打造以青铜旅游、生活产品研发生产基地为核心,生态蔬菜及湿地、生态水产为补充的铜工艺特色旅游村,依托铜工艺特色旅游产业发展,为前卫镇的经济发展助力,改善村内人民生活水平,带动乡村振兴。

团队成员合照

探访蔬菜基地,寻找乡村振兴密码

    云南因其得天独厚的自然环境和气候特征,形成了蔬菜四季常绿,品种丰富多样,质优价廉的高原特色,使得云南所产蔬菜远销国内外。为调研云南蔬菜产业发展现状,实践队一行来到“云菜集团”,在集团负责人的陪同下参观了蔬菜保鲜制冷、分拣、包装车间,了解农产品的收购、初加工及销售过程。调研发现,云菜集团现已建成120个冷库,日蔬菜加工量可达4800吨,带动全市10万种植户及40万亩蔬菜直接进入国内外市场,形成以蔬菜交易市场为龙头,集种植、加工、生产、运输、销售为一体的产业化经营模式,充分发挥了集团领军作用,成为推动乡村振兴战略的龙头企业。

团队成员探访“云菜集团”

    通过本次调研,团队成员了解到玉溪市立足当地特色资源,正在优化传统手工业、现代旅游业和智慧农业等多产业相结合的产业布局,全面推进乡村振兴战略,提升当地村民的获得感与幸福感。

    实践队成员李隆亨同学感叹道:“从当地人民脸上洋溢的笑容中,我们可以切身感受到他们对于摆脱贫困、过上好日子的幸福之情,言语中,村民们也无不流露着对未来美好生活的热切期望。先进的理念以及乡村产业的蓬勃发展加快了大家实现共同富裕的步伐,上至企业下至村民,大家携手并进,共同为实现乡村振兴而奋斗”。(文/魏海燕  陈咏诗  图/颜嘉琪)


学院之窗