【峻德·学史力行】峻行玉溪 | 塑造城市品牌,讲好玉溪故事
  • 发布者:张豫
  • 发布时间:2021-08-30
  • 浏览量:12

    云南玉溪,被誉为“生命起源地、聂耳故乡、云烟之乡、花灯之乡、高原水乡”,曾因“玉溪香烟”闻名全国,在过往的许多年间,香烟就是这座城市的符号。为了解玉溪市近年在城市品牌塑造和传播方面的最新进展,8月1日至7日,峻德书院“峻行玉溪”社会实践队在江川区就“玉溪城市品牌建设”主题展开调研。  

红色玉溪

    玉溪是国歌的作曲者、人民音乐家聂耳的故乡,为激励培育爱国主义精神,实践队于8月6日来到聂耳纪念馆聆听聂耳与国歌的故事。在纪念馆中,实践队成员通过历史图文资料和珍贵藏品了解了聂耳短暂而辉煌的一生,在了解完聂耳生平事迹后,队员们对于《义勇军进行曲》也有了更深刻的认识,《义勇军进行曲》不仅是抗战时期鼓舞广大民众救亡的战斗号角,也是新时代实现民族复兴的时代最强音。实践队将传承聂耳热爱祖国、为民而歌的家国情怀和开拓创新、追求卓越的奋斗精神,赓续红色血脉,将聂耳精神传承下去。

美味玉溪

    8月2日上午,实践队一行来到“丫眯绿色休闲食品有限公司”,在公司负责人的带领下了解公司的经营理念和经营模式,实地参观鲜花饼的加工车间,并品尝新鲜出炉的鲜花饼。鲜花饼是云南的特色食品,该公司在鲜花饼制作工艺上大胆创新,将传统制饼技术与现代工艺相结合,精心选材,精密配比,选用滇红玫瑰并利用现代真空技术和检测技术提升传统口味,保证食品质量。疫情期间公司将线下旅游渠道与线上电商平台相结合,采用直播带货来宣传公司特色食品,打造玉溪专属的鲜花饼品牌。

绿色玉溪

    8月2日下午,实践队来到九溪镇亚洲花卉科创谷,调研科创谷核心区建设项目现状。科创谷核心区主要以科研科创、育种育苗、花卉种植(鲜切花)为主,利用“产学研”结合的优势推动九溪花卉科创小镇的建设。实践队成员跟随负责人进入温室,近距离了解花卉繁育过程。从满天星种植到太空种苗,从培养基上的小苗到棚里的绿植,从优质的光线配比到最佳环境湿度,队员们了解了科创谷的巨大潜力和光明未来。  

  

人文玉溪

    8月5日上午,实践队前往云南白药创始人曲焕章的故居,跟随讲解员的脚步身临其境地感受了曲焕章从贫寒的农家子弟到滇南名医,再到一代药王的曲折经历,深入了解了曲焕章与云南白药的故事。实践队成员陈咏诗表示,现如今,云南白药能够以其神奇的功效被誉为“中华瑰宝,伤科圣药”,成名于世,离不开曲焕章历经磨难、百折不挠的奋斗精神、追求卓越、精益求精的工匠精神、医者仁心、为国为民的爱国精神,这些精神品质也将激励着我们青年一代不断前行。

    城市品牌代表着城市的灵魂与形象,经过几天的调研,实践队成员感受到玉溪市近年在城市品牌打造上的成效,下一步实践队也将继续传播玉溪文化,为提升玉溪城市影响力贡献青春力量。(文/魏海燕 陈咏诗 图/颜嘉琪)


学院之窗