【峻德·学史力行】“峻行玉溪”实践队开展“六个一” 红色研学之旅
  • 发布者:张豫
  • 发布时间:2021-08-30
  • 浏览量:11

    为庆祝中国共产党成立一百周年,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,引领广大青年在社会实践大课堂上学习党的历史这本最生动、最有说服力的教科书,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,华南理工大学峻德书院“峻行玉溪”实践队一行6人来到云南省玉溪市江川区,开启了一段为期一周的红色研学之旅。

团队合影

    本次红色研学之旅以“行走中的党课”为活动形式,实践团先后赴前卫镇小街县工委旧址、江川烈士陵园、李家山青铜器博物馆、聂耳纪念馆等地学习,从一件件珍贵的纪念物、一段段感人肺腑的故事、一个个奋起的人物事迹中学习党史。

    重温一段历史。实践队走进前卫镇小街县工委旧址、江川烈士陵园,重温革命历史,缅怀革命先烈。前卫镇小街县工委旧址是江川革命斗争的起源点,从建立滇中据点开启武装斗争,到“台桥事件”革命力量严重受挫,最后到征粮剿匪解放江川,团队成员跟随讲解员的讲述,重温这段可歌可泣的革命史。在烈士陵园,队员们在烈士墓碑前面肃立,致敬为人民幸福生活牺牲的烈士英烈。

缅怀烈士

    聆听一段故事。在江川烈士陵园英烈纪念馆,队员们聆听了在抗日战争、解放战争、抗美援朝以及对越反击战中江川英烈的事迹。团队入党积极分子朱云龙同学谈到“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。近代以来,英雄的江川人民在抗击外侮,解放全国的革命斗争中谱写了一曲又一曲悲壮的史诗。从陨落星云的汤建荣烈士,到血洒中条的唐淮源上将,再到视死如归的黄河清书记,他们用自己的行动诠释了对信仰的忠诚,对国家的热爱。此次瞻仰江川烈士陵园,我深深地被烈士们宁死不屈的气节,爱国为民的精神所打动。向江川这片革命热土致敬!向英雄的江川人民致敬!”。

聆听英烈事迹

    参观一场展览。恰逢中国共产党百年华诞,实践队走进李家山青铜器博物馆,参观了以“百年风雨铸辉煌   复兴伟业扬新帆”主题的书画展。展厅中一张张精湛的画作,一幅幅苍劲的书法作品,充满着浓厚的时代气息,吸引队员驻足欣赏、拍照留念。前来参观的队员表示,在观展中,体悟中国共产党百年光辉历程和江川区的发展历程,感受书画艺术所呈现的祖国壮丽山河和美好家园,更加坚定了学党史、跟党走的信念。

参观主题展览

    调研一个典型。云南在历史上一直是经济社会发展相对落后的地方,但是玉溪却是全省唯一一个没有贫困县的地级市,为深入调研玉溪市乡村振兴现状,实践队来到江川区九溪镇六十亩村,调研小乡村发展大产业背后的秘密。经调研,六十亩村充分发挥党组织引领乡村振兴核心作用,按照“党员积分制”及“群众积分制”进行核心管理,通过“龙头引、支部帮、党员带、信贷助”等举措,推动百合种植产业成为致富增收的“新引擎”,村百合年收益超一亿元,使得六十亩村成为远近闻名的致富村。

与村民合照

    体验一段旅程。从特色彝村到星云湖畔,从青铜博物馆到古滇铜街,从丫眯绿色休闲食品公司到花卉科创谷,团队成员体会到了近年来玉溪市在乡村振兴、城市规划建设、城市品牌打造、特色产业发展等方面取得的巨大成效,玉溪现已成为一座“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的筑梦之城。习总书记说:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”,在一周的实践中,团队成员也深刻意识到实现乡村振兴青年所应肩负的使命和责任,以及农村所蕴含的巨大发展机遇。

调研进行中

    传承一种精神。倾听聂耳,为国而歌。玉溪是国歌的作曲者、人民音乐家聂耳的故乡,为激励培育爱国主义精神,实践队来到聂耳纪念馆聆听聂耳与国歌的故事。展厅中一幅幅详实丰富的历史图文资料和珍贵藏品为我们展现了聂耳短暂而辉煌的一生,聂耳的音乐,是站在劳苦大众中间的呐喊;铿锵有力的《义勇军进行曲》,是抗战时期鼓舞广大民众救亡的战斗号角,也是新时代实现民族复兴的时代最强音。实践队将传承聂耳热爱祖国、为民而歌的家国情怀和开拓创新、追求卓越的奋斗精神,赓续红色血脉,将聂耳精神传承下去。

聂耳纪念馆合影

    “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”本次研学之旅通过追寻革命先烈足迹,在行走中学习党史,在行走中传承红色基因,既帮助学生开阔眼界、增长知识、了解国情,同时也提高了他们的社会责任感、创新精神和实践能力。(文/魏海燕 陈咏诗 图/颜嘉琪)


学院之窗