【峻德·学史力行】 峻行春城 | 深入山林里的万溪冲,描绘中国古村新画像
  • 发布者:张豫
  • 发布时间:2021-08-30
  • 浏览量:13

    社会实践是青年大学生参与乡村振兴的重要途径,也是高校实践育人的重要载体。峻德书院积极响应党和国家“优先发展农业农村、全面推进乡村振兴”的号召,围绕美丽乡村建设、最美乡愁宣传推介等主题,组建“峻行春城”暑期社会实践团队共8名师生,集中参与2021年“智汇春城·青创未来”全国大学生暑期三下乡社会实践昆明专项活动。

授旗仪式现场

    7月29日下午,峻德书院“峻行春城”暑期社会实践团队的6名成员在辅导员于义永老师和领队杨驭诏同学的带领下,从昆明会堂出发前往呈贡区万溪冲村,开展为期八天的社会实践活动。书院团队基于“山林之乡”、“建筑纪实”、“宜居生活”等主题,以拍摄万溪冲“最美乡愁”宣传片为主要内容,宣传万溪冲村特色自然风光、悠久历史文化和美丽乡村建设,旨在帮助万溪冲村做好“最美乡愁”宣传推介,连接城乡,使越来越多的人看见乡村、认识乡村,为村庄引流,实现城乡之间的良性互动,助力乡村振兴。

团队合影

    本次实践活动,同学们上山采菌采梨、调研梨膏制作、探访乡土建筑保护、拍摄纪实,深入基层体会乡村的建设和发展。团队成员蔡伟鹏在实践结束后谈到,万溪冲的美丽与村民的淳朴热情让人印象深刻,在村子的这些天,用脚步丈量新乡村,用双眼观察乡村振兴新发展,在亲身实践中体会到万溪冲在党的带领下所经历的巨变和取得的巨大成果。

拍摄工作现场

    在为期八日的社会实践中,同学们不仅记录了万溪冲村的风土和古韵,也捕捉到   “乡村振兴”的切实成果,增强了同学们服务国家、服务人民的社会责任感。未来,峻德书院将继续推进“知行课堂”走进乡村,让同学们在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,在观察实践中学党史、强信念、跟党走,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。(图文/通讯员  于义永 峻德书院)


学院之窗