【学史崇德 建筑学院】党史百年我来讲 第八期
  • 发布时间:2021-07-06
  • 浏览量:13

“党史故事我来讲”系列活动介绍

正值建党100周年,百年峥嵘岁月,百年日夜兼程,我党始终不忘初心,牢记使命,在一片黑暗之中为人民掌灯前行。习近平总书记指出:“历史是最好的教科书。学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。”历史是经验、是沉淀、是未来的导向,为深入了解党史,理解和传承前辈们的精神,建院党建工作室以“学党史、讲故事、传精神”为主题开展“党史故事我来讲”系列活动,每周一讲,从“学、看、听、思”多方面引导同学们学好党史,感悟思想。

本周将由研究生2020级风景园林党支部的郭信一和杨萍同学带领大家缅怀东北抗日革命的密林女王——赵一曼,铭记先烈在残酷的战争中所表现出的坚强意志力。

党史故事我来讲| 坚贞不屈 巾帼英雄

赵一曼

1931年春天,一位年轻女子带着她刚满周岁的儿子,走进上海的一家照相馆,她抱着儿子坐在高背藤椅上拍了一张照片,这本是生活中寻常的一幕,没人会知道拍这张照片时,这位母亲已做好诀别的准备,从照相馆出来后,她便将孩子送到亲戚家中寄养,自己则继续执行潜伏任务,并在不久后孤身一人前往东北,自此母子俩生死两茫茫。

赵一曼与儿子合影

她叫李坤泰,1905年10月25日出生在四川省一个村子里,她还有一个为我们所熟知的名字“赵一曼”,1926年1月加入中国共产党,两年后在莫斯科中山大学学习的她接到了回国的任务,此时她已身怀六甲,但仍选择回国抗战。

赵一曼、陈达邦夫妇

1928年冬天,赵一曼与丈夫告别,回国后被派往湖北宜昌,建立秘密交通联络站。由于长途奔波、环境恶劣,早产生下一个男孩,并给这个孩子起名宁儿,很快她的身份便引起当地警察的怀疑,为了躲避抓捕,她带着孩子登上了去上海的轮船。

1931年九一八事变爆发,蒋介石政府实行不抵抗政策,东北大部分地区几乎全部被日寇占领,赵一曼主动请缨奔赴抗日救亡前线,骨肉分离时她怀抱着一岁零三个月的宁儿拍摄了这张照片。

在距离哈尔滨不远的珠河,赵一曼的影响力非常大,日伪报纸曾登载过这样一篇报道:“共匪女首赵一曼,红装白马奔驰于丛山密林,常采取出其不意、攻其不备之战术,使我备感难以对付” ,敌人或许无法想象,被他们形容成“红装白马”的女政委,实则是一个身患肺病,个头只有一米五几的四川女子。

一次作战中,赵一曼不幸受伤被俘,刑讯中,敌人诱供不成,便使用酷刑,赵一曼几次疼得昏死过去,仍绝口不提党的秘密,为了得到更有价值的情报,敌人把赵一曼送到伪满哈尔滨市立医院监视治疗。

躺在病床上的赵一曼

这样坚贞的民族气节,感动了医院的护士和看守警士,两人决定帮助她逃离医院回到抗日游击区,可惜的是三人最终被敌人追上,再度被捕,赵一曼受尽酷刑,招数用尽的日本人决定把赵一曼押往珠河执行死刑, 在生命已到尽头,她大义凛然、慷慨赴死,而作为母亲,此刻她还有长长的牵挂,她向押解她的宪兵要来了纸和笔,给儿子留下了最后的话语。

赵一曼写给儿子的信

宁儿,母亲对于你没有能尽到教育的责任,实在是遗憾的事情。母亲因为坚决地做了反满抗日的斗争,今天已经到了牺牲的前夕了。母亲和你在生前永远没有再见面的机会了。希望你,宁儿啊,赶快成人,来安慰你地下的母亲,我最亲爱的孩子。母亲不用千言万语来教育你,就用实行来教育你,在你长大成人之后,希望不要忘记你的母亲是为国而牺牲的。

——你的母亲赵一曼于车中

一九三六年八月二日

1936年8月2日,赵一曼倒在了珠河县小北门外,牺牲时年仅31岁,那封信当时没能交到赵一曼儿子的手里,而是被存入了日伪档案,直到1956年已经28岁的宁儿才知道了自己的母亲是抗日英雄赵一曼,在母亲的殉难处,宁儿终于亲眼看到了那封多年前母亲写给他的遗书。

许多年过去了,我们仍然记得这位伟大母亲的故事,如果她当年没有反抗也许不会牺牲,陪伴她的宁儿长大,但她渴望她的国家统一安宁、国富民强,面对信仰,义无反顾地选择奋斗终身。

朗读者/郭信一、杨萍

文稿/祁琪

硕士生2020级风景园林党支部