【建筑学院】“我与党的故事”系列采访
  • 发布者:伍婧超
  • 发布时间:2021-07-06
  • 浏览量:14

前言

百年来,在共产党的带领下,我们见证国家从站起来到富起来再到强起来。中国共产党自1921年诞生走到现在,栉风沐雨,从不到六十人的革命党发展到拥有近亿党员的世界最大的执政党,一代又一代的共产党人用行动抒写光辉的历史。现如今,党员群体逐渐发展壮大,我们身边党员的数量也越来越多,每位共产党员或普通群众在党的陪伴下渐渐成长,让我们一起走进他们的“我与党的故事”。

“一步一个脚印。”——研究生2020级城乡规划党支部书记肖丽祺

肖丽祺在橘子洲头与毛主席像的合影↑

(Q:请分享对自己党性启蒙影响最大的人?)

我的党性启蒙其实很难具体追溯到某个人某件事。

我最初对党性的认识是小学课本上的长征故事,每每读到红军翻雪山、过草地,面对艰难险阻、饥饿、伤病、围剿都从不停下脚步,红军这种纯粹的意志和信仰在我的脑海里扎根。长大之后,随着我对党的历史和理论的学习,我开始认识到,党在我国历史上重要的转折点和交叉口都选择了正确的道路,这种朝着共产主义目标前进的先进性不由让我心生敬畏。直到去年新冠肺炎疫情的爆发,医务工作者、基层干部、志愿者团结一心,我的父母也作为医务工作者坚守在抗疫和防疫的前线,党性在疫情面前是党员的力量和担当。因此,在历史发展的各个阶段,在每一位平凡又不平凡的党员身上,我都越来越深刻地认识到什么是最纯粹最先进的党性,这也是对我自身党性修养的锤炼,让我前进的步履更加坚定。


不忘初心,磨练党员意识和服务意识——2020级建筑学专硕1班党支部宣传委员——乔忠瑞

(Q:请分享自己作为党员的难忘的一次经历?)

A:自入党以来,个人印象最深刻的是在大学本科期间被选为建筑学支部书记一次经历。因当时所犯的一个错误,对我来说印象十分深刻。当时是大四上学期,学校下发了《中国共产党党支部工作条例(试行)》,要求每个学院党支部对照文件进行调整。我们学院三个专业党员在一个党支部内人数比较多,按照要求需要以专业重新设立党支部。经过会议大家投票,我有幸被选为建筑学专业支部书记。但会议结束后,我私下向我们院党委书记表达自己不想担任支部书记的想法。由于前三年成绩不是特别理想,但希望自己能够获取保研名额,所以想在大四能够让成绩有所拔高,不想让党内工作占用自己的个人时间。老师当时语气非常坚定的问我,当时她问我:“你是不是一名合格的党员?你入党的初心是什么?......”,我立即认识到了自己的错误,保证一定完成党组织给予的任务,进行全面的自我检讨。现在,随着认识的不断提高,我更加认识到了自己当时的错误。首先,学习和党内工作本来就不相矛盾,是我个人能力和认识的不足将它们设立了对立面。其次,最重要的就是我个人党性修养十分不足,党员意识涣散,没有正确认识到自己一名党员的身份,更没有担当起党员应该承担的责任和义务。所以,刚进入研究生阶段我就竞选了我们班的组织委员,我想用自己在大学积累的经验继续在基层党组织的为大家服务,同时,磨练自己的党员意识和服务意识。今后,我也一定会不忘入党初心,不断提高党性修养,争做合格党员。


“凡心所向,素履以往;生如逆旅,一苇以航。”——研究生2019级城乡规划党支部书记黄潇楠

黄潇楠在6月1日华工全校核酸检测中担任志愿者↑

(Q:请分享自己作为党员的难忘的一次经历?)

A:作为党员,入党时第一次举起右手、握紧拳头,面向中国共产党党旗庄严宣誓,这是每个共产党员永远难以忘怀的瞬间;那一刻,我们源于对信仰的追求作出了政治抉择,选择了一个身份并为之许下庄重承诺。我始终记得入党那天,支部书记跟我们说的话:“从今天开始,在座每一位都将拥有两个生日,一个是你们自己的自然生日;另一个是政治生日,从被党支部通过成为预备党员的这一天起,你们的政治生命随之开启。组织上入党一生一次,思想上的入党一生一世!牢记党员这个身份,践行入党誓言,不仅平常时候看得出来,更要能在关键时刻站得出来,危急关头豁得出去!……” 在那样庄重的场景下,这些话给了我很大的触动并从此扎根在我心里;党员入党那一刻内心的震撼和感慨是很难被忘记的,因此现在自己作为支部书记开始负责党员发展工作,我依然格外重视发展预备党员支部大会,希望能把这些话传递给每一批新党员,在他们心里播下种子。我们总说“青年有信仰,民族才有希望,国家才有力量”,入党实质就是信仰的选择,因为理解、认同、抉择,所以在这一刻许下庄重誓言,并将其作为自己往后道路的信条和准则。


时刻发挥“螺丝钉精神”——2017级建筑学博士党员——祁乾龙

(Q:请分享自己作为党员的难忘的一次经历?)

A:我最难忘的一次经历发生在2020年新冠疫情爆发期间,那时全国上下万众一心,共同抗疫,我作为一名党员,同时也是2017级博士班的班长和组织委员,在疫情爆发期间主要负责配合学院的各项工作,例如上报信息,定时签到等。虽然一开始我不太熟悉流程,需要每天花费大量的时间,但之后我以党员的先进性和模范带头作用要求自己,努力克服了这些困难。工作期间,我除了关注国内的疫情动态,也会定期询问公派留学到国外的同学们的情况,及时了解到他们的需求,落实“时刻为人民服务”这一宗旨。

班级组织委员以及班长这样的岗位虽然看起来很小,但是它们就像螺丝钉,在每一个环节中的作用都很关键,如果其中一颗螺丝钉出现问题,整个社会的运转将会出现崩盘的征兆。在疫情期间做好自己份内的小事,也是我们身为党员应尽的责任。

(Q:请分享对自己党性启蒙影响最大的人?)

A:对于我党性启蒙最大的人就在我身边,他是我们的党支部书记张晓阳。张晓阳平时为人十分和善。面对琐碎的支部事务,他顶着压力,尽其所能将所有他能做到的事情都做的尽善尽美,一些本不属于他的工作,他也能尽职尽责地帮助同学们分担,在我看来,他是一个非常优秀的基层共产党员。

除此以外,对我来说起到榜样作用的党员人物是我家乡江苏连云港的“守岛人”王继才,他曾经上过“感动中国十大人物”节目。如今“守岛人”王继才已经去世了,他生前一直负责守护我国边防。连云港靠着海,七八十年代岛的上是没有淡水和蔬菜的。尽管条件如此艰苦,“守岛人”王继才却一直坚守在岛上,做好自己的本职工作,他的子女后来也成为了下一任“守岛人”,继续扛起这一份责任。“守岛人”给我的最大感触就是不管自己的责任多大,都要像一颗螺丝钉一样扎根于社会主义事业的基层,最基层的东西往往就是最重要的东西。

 


学院之窗