【学史崇德 建筑学院】党史百年我来讲 第七期
  • 发布者:伍婧超
  • 发布时间:2021-07-06
  • 浏览量:12

“党史百年我来讲”系列活动介绍

正值建党100周年,百年峥嵘岁月,百年日夜兼程,我党始终不忘初心,牢记使命,在一片黑暗之中为人民掌灯前行。习近平总书记指出:“历史是最好的教科书。学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。”历史是经验、是沉淀、是未来的导向,为深入了解党史,理解和传承前辈们的精神,建院党建工作室以“学党史、讲故事、传精神”为主题开展“党史百年我来讲”系列活动,每周一讲,从“学、看、听、思”多方面引导同学们学好党史,感悟思想。

“百万雄狮过大江”,渡江战役是解放战争战略追击阶段的第一个大的战役,中国人民解放军解放了南京,结束了国民党的反动统治,本周将由研究生2019级城乡规划党支部的汪琪同学带领我们回顾这一伟大战役,学习“将革命进行到底”的革命精神。

党史百年我来讲| 渡江战役解放中国

“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷。宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王。天若有情天亦老,人间正道是沧桑。”

大家对这首七律应该不太陌生,1949年4月20日,国民党政府最后拒绝在《国内和平协定(最后修正案)》上签字。72年前的今天,也就是1949年4月21日,毛泽东朱德发布了《向全国进军的命令》,号召解放全中国。1949年4月20日晚和21日,人民解放军第二、三野战军遵照中央军委的命令和总前委的《京沪杭战役实施纲要》,先后发起渡江。人民解放军百万大军,在西起(江西)九江,东至(江苏)江阴的一千多里的战场上,横渡长江。4月23日晚,南京解放,毛泽东知悉后,写下了这首气势磅礴的《七律·人民解放军占领南京》,其中“百万雄师过大江”这句,是渡江战役的生动写照,充分表达了一代伟人的欣喜激动之情。

“渡江战役的胜利是靠老百姓用小船划出来的。”2020年8月19日,习近平总书记在安徽合肥参观渡江战役纪念馆时强调,任何时候我们都要不忘初心、牢记使命,都不能忘了人民这个根,永远做忠诚的人民服务员。接下来我们再一起看看渡江战役的胜利是怎么靠老百姓用小船划出来的——

准备参加渡江战役的民船

为了支持渡江战役,老百姓为解放军筹集粮草船只、生活物资、铺路架桥、运送弹药,夜以继日,规模宏大。1949年2月,中共中央华东局决定成立华东支前委员会和华东支前司令部,一大批群众积极投入支前工作。从前期送物资,到民工随军作战,老百姓和战士们一起渡过最艰苦的时期。

据不完全统计,仅江淮和皖西两地区就提供了粮食1.5亿斤,战士所需粮食的80%是沿江的人民拿出来的。

在长江岸边,木帆船、渔船是百姓赖以为生的生产资料和命根子,但他们纷纷支援渡江战役。到渡江战役发起前,解放军已筹集各种船只两万余条。此外,船工还创造性地用木材扎成4米多宽、10米多长的木排,装上汽车引擎,垒起棉花胎,架上轻重武器,制成“水上土炮艇”。

解放军渡江作战部队

1949年4月20日晚8点整,战役正式打响。中集团率先从安徽裕溪口至枞阳段发起猛烈突击,不到24小时,30万人全部渡江。西起江西湖口、东到江苏江阴,千里江面上军民同心、万船竞渡。

4月21日晚,东集团在江苏境内的张黄港至三江营段,西集团在安徽境内的枞阳至望江段,发起规模更大、攻势更猛的渡江突击。

一位叫李克成的渡江老兵曾回忆,部队渡江至南岸后,一幕情景令人惊异:西开沙岛的码头上,四五百人的国民党军队席地而坐,枪炮分架两边,无心恋战,缴械投降。见此情景,李克成振臂高呼:“我们胜利了!”

合肥渡江战役纪念馆

渡江战役对解放战争的胜利有着至关重要的历史意义,为解放军继续前行南进,解放南方各省创造了有利条件。为了纪念渡江战役,安徽合肥修建了渡江战役纪念馆。馆内陈列着一大一小两只木帆船。低矮的船舱,并不宽敞的船身,简易的桅杆、风帆和斑驳的木板间,藏着72年前炮火侵袭和江水浸泡的印记。

1949年4月,中国人民解放军的百万雄师正是乘坐这些三米、五米长不等的木船,穿过密集的炮火和江防,乘风破浪,驶向胜利的彼岸。渡江战役人民解放军以木帆船为主要航渡工具,突破长江天堑,创造了战争史上的奇迹,为实现解放全中国的战略目标创造了重要条件,为建立新中国奠定了坚实的基础。

渡江战役之所以能在最短时间内坚决、彻底、干净、全部地歼灭江防敌军,取得空前的伟大胜利,除了党中央和毛主席的英明领导、人民群众的大力支持外,与广大指战员以及广大民众身上所体现出来的革命精神分不开。这一精神内涵十分丰富,既是对中国共产党在新民主主义革命时期形成的红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神、铁军精神等的传承和弘扬,也具有渡江战役中所彰显的独特的革命精神。

习近平总书记指出:中国革命历史是最好的营养剂。历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。今天,我们纪念和总结那段波澜壮阔的历史,为的是一种传承,一种传承后的弘扬,一种弘扬后的开拓,开拓新中国的灿烂明天。虽然今天时代变了,条件变了,但中国共产党人为之奋斗的理想和事业没有变,渡江胜利暨南京解放所体现出来的“将革命进行到底”的彻底革命精神仍然闪烁着光芒。

今天的分享就到这里了。感谢收听。

 

朗读者:汪琪

研究生2019级城乡规划党支部

 

 




学院之窗