【电力学院】“我为师生办实事”——电力学院开展“防诈骗安全教育月”系列活动
  • 发布者:张豫
  • 发布时间:2021-06-18
  • 浏览量:10

进一步提升大学生的反诈防骗意识,加强大学生生活中自我预防、自我保护、自我应对的能力,深入推进平安校园建设,我院5月21日—6月15日定为“防诈骗安全教育月”学院党委的领导下,各年级辅导员和班主任老师积极组织指导各班级做好相关防范宣传工作。各党支部、团支部、年级、班级在活动期间积极响应,围绕“防诈骗,保安全”主题,开展形式多样、内容丰富的防诈骗交流会,取得了良好的实际性的效果,并涌现出优秀典型案例

主题班会之诈骗的路,让诈骗无路可走

2019电气工程及其自动化五班为加深同学们对诈骗手法的印象,提前策划排练防诈骗情景剧,并拍摄成防诈骗宣传视频。6月13日晚上,通过线上班会的形式组织全班同学观看。班会通过读剧本、演情节、看视频三个环节引导同学们“防诈骗”话题进行深入思考。视频播放结束后,班长周晓静对防诈骗视频拍摄过程进行了总结,参与到视频制作的同学表示感谢同时呼吁同学们警惕身边的诈骗陷阱。辅导员晓婷老师对班级积极筹划班会的工作态度表示肯定,补充了情感诈骗等大学生容易忽略的诈骗形式进一步巩固同学们学习和生活中遇诈的警惕性

2019电气工程及其自动化五班拍摄防诈骗视频

主题班会之诈骗案例多,师生共学习

2017级电气工程及其自动化五班以PPT幻灯片诈骗视频展示、与会人员分享诈骗案例和防诈骗知识形式帮助同学们从意识和认知层面进一步巩固和学习防范诈骗的知识。会议分为班长介绍常见骗术、班主任分享骗局、学生讨论三个环节。让同学们对目前常用的诈骗手段有更深入的了解,进一步提升同学们防诈骗的思想觉悟。

2017级电气工程及其自动化五班防诈骗班会

主题班会之呵护生命安全,一起防疫防诈骗

2020级电气类六班防范电信诈骗和宿舍消防安全教育两个方面相结合,对同学们进行了详细解读和深刻教育班会列举了一系列常见的电信诈骗技术,结合具体案例向同学们传达了“要钱不给”的思想,同时号召同学们提高自我防范意识,增强自身警惕,远离电信诈骗。后,播放了防诈宣传动画片,以同学们喜闻乐见的形式进一步强化防诈观念。在观看了宣传片和真实案例后,同学们进行了积极热烈的讨论,并表示,遇到相关诈骗情况,会通过正确且安全的方式和途径去解决该类事件,谨防诈骗事件的发生。

2020级电气类六班线上班会

主题班会之创新形式,寓教于乐

2019电气工程及其自动化3班邀请同学们自行分组设计骗局,分享骗局案例随后进行现场情景模拟,以新颖的形式展示了套路与反套路较量。各组情景剧表演完毕后,主持人张弛同学进行总结:所有的诈骗归根结底都会落到银行卡信息、验证码、转账上来,只要同学们提高警惕,严加防范,一定可以避免上当受骗。”最后,吕晓婷老师进行了防诈骗的经验交流,分享以往学生的受骗上当经历,提醒同学们秉持要钱我不给,给钱我不要的原则遇到困难要向辅导员、班主任寻求帮助


2019电气工程及其自动化3班分组情景剧,创新班会形式

当前诈骗作案呈现出高精确度、高迷惑性、善于调动受害人情绪的特点,为此,必须通过多样化的宣传和教育手段提醒学生在遇到类似诈骗的情况时,要小心甄别、多去咨询、仔细思考,将各种诈骗案防范于未然。同时还需要与学生一起积极更新自身防诈骗知识库,以应对日新月异的诈骗手段。

安全教育是提高大学生综合素质的重要内容,是维持我校治安稳定的基础。本次“防诈骗安全教育月”呈现警示性强、教育性强、实用性强的特点,学生们对防诈骗知识有了更深入的了解,进一步增强自我防范保护意识和能力同时也进一步固牢我校防诈骗安全网。


学院之窗