【设计.我为学生办实事】设计学院举办“设计群英说”之如何平衡好科研与生活暨毕业论文写作经验分享会
  • 发布者:陈木龙
  • 发布时间:2021-06-15
  • 浏览量:14

5月23日下午,设计群英说12期——如何平衡好科研与生活暨毕业论文写作经验分享会在B11南座201举行。讲座邀请了4位2018级硕士研究生分别从论文与实习计划安排、心态的起伏与调整、毕业环节时间节点的把控和论文写作经验及投稿技巧等方面进行分享,研究生辅导员林晓婧、兼职辅导员王一帆以及80多名来自各年级的研究生参加了本次活动。

林晓婧老师主持

毕业论文&实习的平衡及时间管理

孙皓晗同学分享

孙皓晗同学从自身经历出发,较为详细地介绍了自己将实习与毕业论文选题相结合的经历,并向大家阐述了将实习经验融入毕业论文选题写作的优点以及怎么做到实习与毕业论文写作的有机结合。同时,针对同学们普遍存在的实习经历偏少的焦虑,孙皓晗同学鼓励到:“实习最重要的是要从中收获到真正的本领,而不是在各个大厂中游历,最终都只做一些打杂的任务,这样并不会在秋招中给自己提供太多的帮助。在实习中更应该注重实习对能力的提升。”

关于毕业论文的心路历程

黄嘉敏同学分享

黄嘉敏同学以一个艺术生转工科生身份转变为切入口和大家分享了自己研究生三年走来的心路历程,包括如何通过大量阅读在迷失中寻找自己、怎么完成自己的毕业论文、怎么样确定自己的职业选择方向以及怎么缓解研究生阶段心情焦虑等方面和大家分享了自己成长的经历。黄嘉敏同学向大家说道:“煎和熬都是美味的,我们遇到的问题都是有助于自身成长的。在学习压力大,感到迷茫无助的时候,一定要学会倾诉,也要学会求助。要学会坚持坚持再坚持,困难总会过去的。”

“卡点”毕业:在正确时间做正确的事

杨忠邑同学分享

杨忠邑同学从“如何卡毕业时间点”与“如何卡毕业论文得分点”两个维度和大家分享了应该如何把握研究生生活中各个重要的时间点。同时针对毕业论文选题中,同学们毕业论文选题迷茫,不知该如何准备。杨忠邑同学给出了建议:“首先要关注导师是否有课题支撑大家进行更加深度的研究,要积极与老师以及同门师兄师姐沟通。如果自己已经有了研究想法,也要积极与老师讨论课题的合理性。”最后杨忠邑同学从毕业论文外审的得分点出发向同学们详细讲述了毕业论文的写作规范。

论文撰写过程小技巧、投稿与时间管理

罗龙林同学分享

罗龙林同学从自身写作经历出发,向大家详细地介绍了如何进行小论文与毕业论文的整体计划安排。同时罗龙林同学基于学校图书馆网站,对“如何进行论文文献检索”、“如何进行投稿期刊查询”、“如何进行小论文写作时间安排”等问题进行了解惑。

互动环节

参会同学提问

 分享嘉宾解答

分享结束后,分享嘉宾针对同学们的问题进行了详细地解答。整场活动氛围活跃热烈,参会同学通过本次经验分享会对如何进行研究生科研压力与实习问题的平衡有更好的把握,对即将到来的硕士论文开题以及硕士论文中期检查所带来了的焦虑心情也有所缓解。最后,林晓婧老师对活动进行了总结,希望同学们通过这次主题分享,能够从师兄师姐的分享中得到更多可借鉴的经验,对自己未来的硕士生活规划更加清晰,更能做好科研压力与生活的平衡,为自己的目标奋斗。

合影留念



学院之窗