【设计·我为学生办实事】设计学院举行职业启航月之职场新人线上分享会
  • 发布者:张豫
  • 发布时间:2021-06-10
  • 浏览量:11

4月18日,设计学院职业起航月之职场新人线上分享会举行交流会邀请到设计学院2020级本科毕业生崔家畅、果福运、沈丹丹和陈丹梅,他们分别从公务员生活、创业历程、企业工作体会等方面展开分享,分享内容干货满满。

公务员工作分享

产品设计专业毕业生崔家畅就职于枣庄市应急管理局。他从环境上、业务上和心理上三方面向我们传授了他在成为公务员之后的一些经验。比如在环境上,作为一名公职人员,作息时间、衣着服饰、言谈举止、生活习惯、交往人群等都在发生变化,都需要尽快适应;在业务方面,崔学长特别提醒,别把小事看不上眼,学历和知识并不等于处理事情的能力和本事;在心理上,可能会出现“心理适应期”综合症,面对这些困难,崔学长建议要放低姿态、放平心态、放开胸怀等。另外他讲到,要想成为一名合格的公职人员,还必须具备开口能说、提笔能写、遇事能办的能力。

创业经历分享

公共艺术与设计专业毕业生果福运带来的是创业历程分享。果学长是广州净心美术教育创始人,现任深圳设计公司创始人。他自述道,创业其实源自于初心,这条路充满荆棘和坎坷,但也能让自己快速地成长。在创业流程方面,果学长提供了一些参考建议,包括选择行业、建立团队,行业市场调研以及制订计划等各方各面。最后,学长也鼓励大家一定要建立自信心。

企业工作分享

工业设计专业本科毕业生沈丹丹实习经验丰富,她曾就职于字节跳动、纷享销客、腾讯、讯系微众银行等多家公司,现就职于字节跳动公司。沈学姐就如何明确自己的工作方向、如何拿到心仪的offer等方面给出了一些宝贵的建议。她讲道,初入职场后同学们可能会迎来1~2个月的适应期,在这个阶段不可避免的要面临一些挑战,例如项目结构体系庞大,大量信息输入带来茫然、未知的焦虑;脱离校园舒适圈,不熟悉工作流程会带来挫败感;对人际关系处理方面的担忧等。与此同时,沈学姐也给出了一些工作上的建议:保持坦诚清晰,及时同步信息,不要因为担心出错、消化成本高而掩盖问题和风险;及时跟项目相关人、leader、导师同步信息;与同事沟通项目、书写工作文档,尽量用词准确、理性客观,避免情绪化沟通等等。

工业设计专业本科毕业生陈丹梅,现就职于华为公司。陈学姐表示,在企业做设计更多注重的是产品的落地与维护,因此,你需要站在设计师的专业角度,与产品经理、开发、市场营销运营等相关人士保持良好沟通。对于如何做好从学生到职场人的身份转变的问题陈学姐也给出了建议:首先要清晰目标,明白自己在做什么、要做什么;然后需要明确工作流程,做好时间管理,严格执行计划,学习设计技能;最后一定要把握实践机会,主动思考并且考虑全面。

 分享会涉及多个行业领域,紧紧围绕同学们关心的话题,内容详实丰富。通过朋辈间分享会的形式,同学们踊跃提问,分享人也给出了中肯的建议与答复。本次活动提升了大家应对职场挑战的能力,为同学们的职场生涯顺利开展做好铺垫。现场参与同学90余人,会后反馈积极热烈,活动取得圆满成功。



学院之窗