党员人物|周雅文:青春接力,强国有我
  • 发布者:张豫
  • 发布时间:2021-06-07
  • 浏览量:60

党员人物|周雅文:青春接力,强国有我

 

人物简介:

周雅文,华南理工大学建筑学院2020级的硕士研究生,中国共产党党员。在校期间,在社会实践中严格要求自己,学习成绩位于专业前十。

任职经历:

现为校习语心传宣讲团成员,校主持人队成员,硕士班级党支部宣传委员,曾任校团委学生兼职副书记。

学生党员经历:

2018.06 四川省高校学生骨干班成员

2018.09-2020.09 四川省优秀青年马克思主义者培养工程第二届大学班成员

2021.03-2021.04 《全国大学生党史知识竞答大会》华南理工大学选手代表

2021.05 《红色文物青年说》华南理工大学选手代表

 

“自信人生二百年,会当水击三千里”——2020级规划硕士兼党员标兵周雅文 

1、你入党的初心是什么?

在我小时候学习钢琴时,老师教会我第一首弹唱的曲目,就是《太阳最红,毛主席最亲》,这是我第一次接触到歌颂共产党的文艺作品,歌词中那洋溢着的无比崇敬和热爱的情感使我产生了浓厚的好奇;后来,我第一次站在天安门前,第一次真正看到歌里面那位人民拥护爱戴的主席,开始慢慢明白“有国才有家”的道理。作为一名共产党员的子女,我的母亲也一直在对我言传身教,以实际行动诠释什么是责任,什么是义务,什么是为国家作出自己的贡献。这给了我很大的触动,也更加坚定了我想要加入这个光荣的政党的决心,我想要像母亲一样,也成为一名光荣的共产党员,用自己的力量回馈祖国。

 

2、学生党员常被定义为优秀的群体,你如何看待自己党员的身份?你认为学生党员的身份赋予自己什么样的责任和义务?

我认为学生党员应该心中怀有光荣感与使命感,不忘初心,砥砺前行,永远铭记自己写下的入党誓言,永远铭记第一次宣誓时的入党誓词。如今的中国正走在发展强盛的新征程中,作为中华民族复兴的“急先锋”,必须合乎时代潮流,让党和人民的事业始终成为自己充满奋勇前进的强大动力,作为一名学生党员,我们是大学生群体中最应当发挥表率作用的群体,我们从群众中来,也应该到群众中去,做祖国最需要的那一块砖,哪里需要就奔赴向哪里。

为中华民族伟大复兴事业奋斗是我们的职责所在,为社会做奉献是我们义不容辞的誓言。当今时代,广大青年要自觉地以科学发展观武装头脑,把青春激情与科学理性有机结合起来,发挥自身优势,始终沿着正确的方向前进。

就在今年,我所参与的旧城更新项目的第一阶段已经顺利完成了,我不会忘记调研时居民对我说过的“感谢国家还没有忘记我们这个旧城”,习总书记说“规划科学就是最大的效益”,现如今越来越多的规划、建筑、景观学子奔赴在祖国最需要的方向,我也想竭尽自己的全力,为祖国的城乡发展事业奉献出自己的力量。


3、对你影响最深的党员是谁?你从TA的身上学到了什么?

对我影响最深的是我的母亲,她是一个活到老学到老的人,虽然她现在已经临近退休了,但依然保持着每日背古诗、看书、浏览学习强国的习惯。母亲总是告诫我,要做一件事情就要把它做到最好,她始终以党员身份严格要求自己,把教书育人的本分贯彻到底,这带给我深刻的影响。

另外在我的成长过程中,有幸遇到的每一位老师,师兄师姐基本上都是党员,是他们在我的成长路上点燃了一盏盏明灯,照亮着我前行,他们所表现出来在科研上孜孜不倦的学术精神,岗位上严于律己的工作态度,让我深受感动,我未来还将继续学习他们的这种精神。

 

4、参加过哪些公益活动?有没有哪些事件带给你感悟和触动

本科期间我参加过一个扶贫援助的公益活动,参与调查社区里面贫困户接受政府援助的情况。当时我们走访了社区三百多户人家,给我印象最深的是一位独居的老人,他的儿女都不在身边,家里情况非常艰难。一进房间给人印象最深的他装的白馒头,他说早上吃稀饭就馒头,中午饭吃馒头就咸菜,晚饭吃稀饭泡干馒头,一天都是馒头,我们平常人是很难满足这种生活条件的,但是他很满足,他说多亏了政府对他的援助。他身体有残疾没办法工作,如果不是政府给他援助,他可能连馒头都吃不上。而现在不仅能解决温饱,还能有一点积蓄,他觉得这是政府对他最好的帮扶。这次经历极大地感染了我,哪怕是在这么贫困的环境和条件下,他依然觉得自己在受到党和国家的帮助并且一直心怀感恩之心,这带给我很大触动。

在我们的身边有很多同学拥有优渥的生活条件,依然对现状不满足。然而真正下到基层以后,看到那些远比我们更贫困的人挣扎在温饱线上,却依然对党和国家心怀感激,这是不忘初心的最重要的一点体现。

 

5、你参加了很多文艺活动,日常怎么协调好工作、学习和生活的时间?

日常参加很多文艺活动是我自己的爱好,我认为一名学生不应该只专注于学业,应该在各个方面综合的发展和提升自己,做斜杠青年,我不要求自己样样精通,但一定要广泛涉猎。现在国家也在大力发展学科交叉,培养交叉型人才,就是希望我们当代大学生跨学科、跨领域地做创新研究,我之前做过一个医学领域和我们城乡规划学科相结合的研究课题,这个课题来源于我之前在医院做志愿的工作经历。正是广泛的参加活动和涉猎各种领域,才促进了我的全面发展。

关于如何协调工作、学习和生活的时间。首先参加任何一个活动的时候,都不是一个单独的个体,人永远都是活在群体中的。当我有困难的时候,一定有群体中的其他人来帮我渡过难关,同理别人亦然。因此这是一个互相协调的问题,当我无法协调自己时间的时候,我会需要别人的帮助,同时我也会贡献自己的时间去帮助别人协调时间。


6、你认为作为青年党员如何发挥先锋模范作用?

习总书记指出:“只有坚持思想建党,理论强党,不忘初心才能更加自觉,担当使命才能更加坚定。”今年我们党和国家号召“四学史”,即“党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史”,作为青年学生党员首先要坚定自己的思想认识和政治立场,加强理论知识学习,思想与国家保持高度一致,弄清楚、理解透三个为什么,因为只有见证过风雨,才能明白一百个秋去春来的艰辛与不易。

其次是勇于挂帅,敢于承担。青年党员要有敢为人先的冲劲,只要认准正确的方向,就要一鼓作气干到底,在生活中学习张思德、雷锋同志全心全意为人民服务的精神,在工作学习中学习焦裕禄精神,在行动中要做促进国家发展的事,绝不能碌碌无为,绝不推卸责任。

最后是严以律己,做出表率。发挥学生党员先锋模范作用,在日常学习、学生工作等各方面做好表率,以自身的能力号召更多的同学学好党史,坚定信念。前段时间我加入了学校的习语心传团队,在五月举办“党心述芳华”党史宣讲活动,有时个体的力量太微小,我们可以把我们的力量汇聚融入到更广大的群体中,将爱党爱国的正能量广为流传。

 

7、前段时间你代表华南理工大学去参加了《全国大学生党史知识竞答大会》节目,对于这次经历你有什么体会?

恰逢建党百年,能站在两个一百年的交汇点,参加党史大会让我倍感珍惜,活动的时间虽短,但对我的影响却是深远的,曾经模糊的历史和革命事件如今像一幅画卷一样在眼前徐徐展开,曾经略有耳闻的英雄烈士的事迹如今真正引得我为之潸然泪下,中国共产党和中国人民经历了艰苦卓绝的百年奋斗、发展,经历了峥嵘和风雨,从一艘红船上的成立到一步一步领导无产阶级解放全中国,在这苦难辉煌的历史进程中,真正实现了从站起来、富起来、强起来的飞跃。有大国,才有小我,百年接力,强国有我。


结束语

理想的路总是为有信心、有毅力的人预备着,初心不改,绿水长流。也许路途羁绊令你感到疲惫,未来的还很长,不要忘了当初为何而出发,是什么让你坚持到了现在,回首过往,一直陪伴我们前行的是那颗炽热的初心。

这里是华南理工大学建筑学院党建园地。饶雪漫说:“我还是会相信,星星会说话,石头会开花,穿越夏日的栅栏和冬季的雪花后,你终会到达”。莫染初心,每天的太阳都是新的,面朝太阳释放双臂,怀揣初心继续前行,笑着迎接更崭新的自己。

 

 

 



学院之窗