【电信】重温中华优秀传统文化,不忘当代青年学生使命——16级信息工程2班主题班会
  • 发布者:伍婧超
  • 发布时间:2022-05-13
  • 浏览量:192

    425号星期四晚7点,信息工程2班在博学楼304组织开展班会,此次班会主题是中华优秀传统文化教育和习近平新时代中国特色社会主义思想与青年学生的使命担当。

班会现场

在班长林逸彬的主持下,班会于晚上7点准时开始。班会进程主要分为四个部分:班长李敏盛做了中国当代优秀文化相关报告《三国演义》、班长林逸彬做了大学生思想教育汇报《当代马克思主义》、班上党员做思想汇报、辅导员李保录老师最后进行总结。

第一部分,班长李敏盛做了主题为《三国演义》的ppt汇报,重温了经典文学作品《三国演义》,讲述到与如今提倡的社会主义核心价值观不谋而合的三个观点:“国家统一”、“忠义英雄”、“上报国家”,班长举了许多贴切的例子,鼓舞着我们当代大学生应当有着《三国演义》中所倡导的个人优秀品质和家国情怀。谈话间,引起了在座同学们的深深思考与讨论,中华优秀经典作品就是我们最好的学习样本,我们要去善于深入发掘并学习作品中所蕴含的精神与优秀品质。

 班长分享

第二部分,班长林逸彬做了主题为《当代马克思主义》大学生思想教育汇报。汇报结合习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育,并期望班上同学能自觉投身实现“四个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的伟大实践,奋发有为,建功立业。班长林逸彬着重从三个方面进行讲述:青年大学生要找准新时代的历史方位、青年大学生要明确自己的历史使命、青年大学生要练就实现中国梦的过硬本领,并对每个大点展开出来,联系专业专长、兴趣爱好、课内课外情况等实际进行讲解。

  

ppt展示

第三部分,班上党员做思想汇报。信息工程2班预备党员6名,发展对象共2名,党员们逐一上台做思想汇报,将最近遇到的人或事为同学们分享经验,也为班级建设提出了不少的建议,如李诚同学谈及最近找实习的笔试面试经历,并告诫同学们应尽早做好准备;陈钦豪同学向同学们推荐他在担任校园大使时加入的学校实习群;曾凯同学提出的建立考研群,互相分享资料等等。在这一环节,班会气氛推向了高潮,同学们在“听故事”中受益匪浅,与党员们引起了热烈的探讨,班级干部也积极听取了他们的建议。

 发展对象曾凯同学发言

 

预备党员钟淑莹发言

第四部分,辅导员李老师进行班会总结。李老师首先肯定了班会的进程安排,表扬了两位班长做的ppt汇报,能够从身边小事举例,引起同学们的共鸣与深思。党员做思想汇报这个环节是李老师在听取班会ppt汇报后要求的,党员用“讲故事”的方式,分享自己所遇到的事情与所得所失,最终效果也很好,将班会气氛推向高潮。李老师也对班上几位党员的发言赞许有加,鼓舞党员同志们要发挥带头作用,为边上同学解忧答惑,将为同学服务尽到实处。

  

辅导员李老师讲解

    班会到此也就完美落幕,2班班委衷心希望同学能够从中有所收获,明确自己的目标尽早做好准备,顺利而充实地度过接下来的大学时光。

会后合照




学院之窗