学校组织践行“传承红色基因教育活动”研讨会
  • 发布者:伍婧超
  • 发布时间:2018-10-25
  • 浏览量:794

为弘扬爱国主义、缅怀党的丰功伟绩、纪念革命先烈,贯彻落实《关于在广大知识分子中深入开展弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代活动的通知》要求,提高学生工作队伍思想理论教育和价值引领工作能力,1018日,学生工作部(处)联合关心下一代工作委员会组织部分学生工作处党支部成员、关工委思想教育与理论研究组代表、全体2018年入职辅导员、习语心传学生党员宣讲团代表40余人前往广州银河烈士陵园纪念馆开展践行“传承红色基因教育活动”研讨会和参观学习活动。

研讨会现场

学生工作部(处)负责人强调,辅导员是学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友,应明确自身在传承红色基因方面的责任承担,不忘初心,牢记使命,不断加强自身修养,以思想教育为核心,引领学生积极践行社会主义核心价值观。

关工委伍德昌老师在研讨会中指出,作为传承红色基因的关键主体,辅导员应立德修身,行为世范,努力成为思想政治教育的新生力量。结合习近平总书记有关传承红色基因、弘扬党的优良传统的重要论述和工作经历,他勉励辅导员们应把握好新时代传承红色基因的方式方法,掌握好丰富的红色文化资源,讲好红色基因故事,切实在开展红色基因活动中树立新时代建功立业精神。

辅导员畅谈传承红色基因教育活动感想

随后,设计学院陈诗冰、新闻与传播学院厉敏、马克思主义学院刘小萌、土木与交通学院连维越等辅导员汇报了各学院红色基因教育活动的情况,结合工作实际畅谈了进一步丰富红色基因教育内涵的思考。他们认为红色基因是共产党人在长期奋斗中锤炼出的先进本质、思想路线、光荣传统和优良作风,应结合新形势,充分利用新媒体新工具,着力形成一批新闻性和史料性、思想性和可读性相结合的新媒体报道等宣传载体,开展集参观学习、图文竞赛、三句情书、深度访谈、知识竞赛等于一体的学生喜闻乐见的活动体系,充分挖掘学生日常生活中的红色基因教育因素,引导学生向优秀党团员等标杆学习。          

    集体宣誓   

随后,研讨会人员参观了“文总”六烈士展览,1200平方米的展厅里陈列和展出了广东地区自20世纪以来为中国革命事业献身的革命先烈的历史图片、文献资料,运用声、光、电、多媒体等展示手法,生动地诉说了为中国革命事业献身的英雄史诗。辅导员代表朗诵《在文总六烈士墓前》诗歌,表达了对革命先烈的崇敬和未来做好传承红色基因工作的决心。通过教育实践研讨会、“文总”六烈士展览、烈士墓前诗歌朗诵、为革命先烈献花、重温入党誓词等活动,师生们深切地感受到烈士矢志不移的坚强党性和视死如归的革命精神,加深了对思想理论教育和价值引领工作职责的认识。  

合影留念 

据悉,此次活动旨在通过理论学习、实践研讨、践行传承等环节全方位地引导青年辅导员坚定为学生成长服务、为学校改革发展、为国家繁荣富强而奉献青春力量的决心。通过系列活动,坚定了学生工作队伍捍卫烈士荣誉、传承红色基因教育实践的信仰。在今后的工作中,大家将积极开展践行爱国奋斗精神先进群体和个人选树工作,讲好华园师生爱国奋斗的故事,引导大学生在实现中华民族伟大复兴的中国梦中建功立业。

(图 罗焕彰 文 学生工作部(处) )


学院之窗