兴校园宿舍文化,展华工学子风采
  • 发布者:吴晓维
  • 发布时间:2017-12-22
  • 浏览量:677

  

为丰富我校学生校园生活,促进舍友间感情交流,传播青春正能量,2017年度,学生工作部(处)联同校团委一起开展了一系列以宿舍文化为主题的活动,分别是文明宿舍评比、星级宿舍评比晚会和“舍服DIY”活动,为华工学子课余生活展示真我风采提供了广阔平台。

2017511日,“文明宿舍评比”活动顺利启动。该活动旨在增强大学生的宿舍卫生与安全防患意识,为学生创造更舒适、安全的宿舍环境。评比共分为两轮,首先,据学院总人数及去年各学院文明宿舍的数量,确定今年的文明宿舍评选活动预定的学院最优数目,每个学院为2-4间,共46间。第一轮由各个学院生活部按照统一评分细则进行宿舍检查,按最优名额的两到三倍向宿舍管理与文化建设部推优。第二轮,由宿舍管理与文化建设部进行检查。最终确定并公布“2017校文明宿舍”名单。活动历时一个月,一方面,引导学生们整理宿舍,美化环境,另一方面,也是对存在脏乱差现象和违规行为宿舍的警醒和教育。

优秀文明宿舍展示

2017918日,在相关部门的支持和指导下,“舍服DIY”活动,拉开了帷幕。本次活动共有72支队伍参赛。在对各参赛作品的舍服图案和设计理念进行筛选后,15件作品脱颖而出,进入决赛。在其设计方案的基础上,参赛宿舍各自在宿舍管理与文化建设部统一发放的材料上进行绘制、裁剪,于一周内提交作品及试穿舍服照片。根据评分标准及细则,由宿舍管理科老师和宿舍管理与文化建设部成员评出一等奖宿舍1个,二等奖宿舍3个,三等奖宿舍4,最具创意奖宿舍1个。


创意舍服展示

    20171118日晚7:00,星级宿舍评比晚会在海丽文体中心音乐厅如期举行。参加晚会的嘉宾评委主要有:学生工作部(处)、校团委等相关老师和学生会主席干部等。参加晚会的观众共200余人。在观众们的热烈欢呼声中,各具特点的个性宿舍一一登场,施展出十八般武艺,上演了一场异彩纷呈的晚会。其中,其中,来自西七532宿舍四位戏精给大家带来一个直播节目《NZND时间》,形式新颖,表演生动,内容复杂不可描述,令人印象深刻。在学霸型宿舍的精彩环节“一站到底”中,观众纷纷惊叹于优秀学霸们广博的知识面,紧张的抢答环节牵动着台下每位观众的心。在16个宿舍的激烈角逐中,晚会评选出了超新星宿舍1间、超人气宿舍1间、三星级宿舍6间、四星级宿舍6间、五星级宿舍4间。在欢歌笑语中,晚会落下帷幕,观众们表示意犹未尽并对下一届的评比晚会表达了期待。

晚会剪影

    在高校校园文化建设中,宿舍文化是至关重要的一个部分,不仅能够营造良好的生活氛围,增进舍友情感,还能够助力学习,提升学生的综合素质。文明宿舍评比规范了宿舍生活,减少了安全隐患,也是对学生整理内务、文明生活的鞭策和推动。“舍服DIY”活动开发了学生们奇思妙想,提高了他们勤动手的能力。星级宿舍评比活动则是学生们展示自我、秀出风采的一个重要窗口平台,锻炼了同学们的文艺特长,提升了文化素养,丰富了学生们的课余生活。一系列宿舍活动的开展不仅获得了师生们的一致好评,也取得了较好的社会反响。展望2018年,学校希望开展更多特色活动,展示学子风采,打造华工特色宿舍文化!





学院之窗