华南理工大学学生宿舍计算机网络管理办法
  • 发布者:系统管理员
  • 发布时间:2016-05-16
  • 浏览量:859

华南理工大学学生宿舍计算机网络管理办法

第一条 为了更好地规范学生使用学校宿舍计算机网络行为,加强和改进高等学校学生宿舍网络管理工作,进一步提高学生宿舍的网络服务和应用水平,确保高等学校校园网持续、健康、快速发展,满足高校培养高素质合格人才和维护高校与社会稳定的需要,维护广大学生正常的学习、生活秩序,根据《中华人民共和国计算机信息网络国际联网管理暂行规定》、教育部《关于加强和改进高等学校校园网络信息建设与管理工作的若干意见》、《中国教育和科研计算机网CERNET网络暂行管理办法》和《普通高等学校学生管理规定》等有关规定,结合我校实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于住在学校学生宿舍的研究生、全日制本科学生、继续教育学生等各类学生。

第三条 学生在宿舍使用计算机网络,必须严格遵守国家的有关法律、法规和学校的有关规章制度。

第四条 不得利用计算机网络系统制作、复制、查阅和传播以下信息:

(一) 违反四项基本原则,煽动颠覆国家政权,推翻社会主义制度;

(二) 煽动分裂国家、破坏祖国统一;

(三) 损害国家利益,危害国家安全;

(四) 煽动民族仇恨、民族歧视、破坏民族团结;

(五) 捏造或歪曲事实,散布谣言,扰乱社会秩序和校园秩序;

(六) 宣扬封建迷信、淫秽、色情、暴力、恐怖、赌博以及教唆犯罪等;

(七) 公然侮辱他人或捏造事实诽谤他人;

(八) 其他违反宪法、法律和行政法规的网络行为。

第五条 不得利用任何计算机网络从事下列危害任何计算机网络系统的运行和安全、影响或危害网络的正常运行和其他用户的使用:

(一) 未经允许,非法进入计算机网络系统或使用计算机网络资源;

(二) 使用、传播破坏网络或联网计算机的方法;

(三) 制造和故意传播计算机病毒或发布、传播依附有计算机病毒的信息;

(四) 故意制造或使用攻击系统的办法致使他人网络系统或联网计算机发生阻塞、溢出、瘫痪、资源异常消耗等;

(五) 切断他人的网络连接,非法获取IP地址,盗用他人IP地址;

(六) 非法进行网络端口扫描,做黑客攻击,扰乱网络正常秩序。

第六条 不允许非法干扰其他用户正常使用校园网、破坏校园网系统运作和正常服务、破坏校园网网络设施和设备的活动:

(一) 联网宿舍大楼内每个网络端口只允许一个授权用户使用,没有办理端口使用手续者,不得擅自使用网络端口;

(二) 在各联网宿舍大楼内,未经批准私自连接集线器、交换机、双头网络线具或无线网络等网络设备,对私自使用集线器及交换机者将从重处理;

(三) 不遵守协定而乱设IP地址,扰乱网络资源的正常分配和使用;

(四) 未经申报批准,擅自利用学校网络资源作为商业目的用途的活动;

(五) 私自设置代理服务器提供代理服务者,将追究责任并予以处罚。

第七条 网络信息和资源属于这些信息和资源的所有者。用户只有取得了这些信息和资源的所有者的允许后,才能使用这些信息和资源。网上软件的下载和使用应遵守知识产权的有关法律法规,严禁非法下载和传播软件和影视作品。

第八条 严格执行信息安全保密制度,提供信息不得违反国家和学校有关法规,并对所提供的信息负责,不得利用任何网络系统从事以下活动:

(一) 冒用他人名义上网;

(二) 窃取和泄露国家、他人秘密,侵犯个人隐私信息和知识产权;

(三) 利用网络以各种形式发布、张贴、转载、传播有关谣言、迷信、色情、暴力,以及其他违反国家和学校法规或社会基本道德的有害信息;

(四) 利用群发邮件或BBS等软件散布商业性垃圾邮件和其他有害信息。

第九条 校园网仅用于教学、科研和日常事务活动,学生在宿舍开通校园网服务必须经过申请、审批和备案后方能使用:

(一) 必须对其使用计算机网络行为所产生的后果承担责任。对违反规定者,学校根据有关规定予以处理;

(二) 必须遵守宿舍管理规定及作息制度、用电管理等有关规定,尊重他人的正常生活习惯,不得影响他人的正常学习、工作和休息;

(三) 为保证学生正常生活作息秩序,学校对本科生等学生宿舍实施“夜间停网”,周一至周五0:00—6:00(节假日除外)暂停一切使用计算机网络的行为;

(四) 学生宿舍开通或重开网络端口必须按规定填表申请,经过所在学院批准并确定网络使用范围;

(五) 学校主管部门有权依据国家和学校的有关网络及宿舍管理规定,关闭、取消或删除违反了本管理办法的有关地址、端口,网页、目录或服务器;

(六) 如有盗用网络资源、非法使用等情况,一经查实,将追究责任,予以罚款并交上级有关部门处理。

第十条 在学生宿舍使用计算机和网络者必须接受国家安全机关、公安机关、学校保卫部门、上级网络管理部门、学生教育管理以及学校网络管理部门依照有关法律、法规和管理规定进行管理和监督:

(一) 学生宿舍网络用户有义务及时向宿舍网络管理员报告任何违反国家、教育部和学校有关学生宿舍管理和网络管理法规的行为;

(二) 对于违反国家和学校相关网络管理法规的用户,学校相关部门将对其进行警告并有权要求停止其在学生宿舍使用计算机上网,必要时将诉诸法律;

(三) 对所发现或发生的违反有关法律、法规和规章制度的人和事,应及时予以制止并向相关部门反映、举报,并主动协助有关部门对上述人和事进行调查、取证和处理。

第十一条  本办法由学生工作处负责解释。

第十二条  本办法自公布之日起执行。


学院之窗