当前位置:首页  实验室管理  实验室安全
实验室安全

联系方式

学院办公室:020-87113126
科研工作:020-87114218
教务工作:020-87110738
实验室管理:020-87113034
本科学工:020-87113037
组织人事:020-22236011
【安全通知】关于做好暑期实验室安全工作的通知
上传:张馨月
发布时间:2021-07-05 10:36:31
浏览量:349

各位老师、各实验室:

为切实做好2021年暑期我院实验室安全工作,保障师生生命和财产安全,现就放假前后我院实验室安全工作有关事项通知如下:

一、放假前实验室自查与安全教育工作

1.放假前,实验室应自查自纠实验室安全隐患,按时完成校级或院级整改;

2.实验室安全责任人应组织人员建立实验室危险源清单与防控措施(填写附件一),并在7月12日前将附件一电子版发送至zhangxy89@scut.edu.cn。

3.放假前,实验室安全责任人应开展实验室危险源与防控专项培训(内容为附件一与相关材料,培训方式自选),确保所有实验人员熟知所在实验室危险源情况,了解相关防控措施,并在7月12日前将有所有实验人员签字的《实验室级危险源清单(安全告知书)》纸版交至13128实验室安全管理员张馨月处。

4. 所有暑期开展实验活动的学生,必须获得导师同意,并以课题组为单位在7月12日前将《假期进入实验室申请备案表-课题组》(附件二)交至13128实验室安全管理员张馨月处。

二、暑期实验室安全工作

1.落实实验室级值日制度。每日最后离开实验室的人员,应确保能断电的设备断电、化学品归位、气体开关关闭,并在《实验室日常安全值班表》上签字,老师每周查看实验室状况并签字;

2.过夜实验报备。未经导师和学院批准不得进行通宵实验。确因项目需要必须开展过夜实验的实验室,须提前半天以上向实验室安全管理员张馨月交《过夜实验、假期实验申请备案表》(附件三),写明实验内容、实验涉及设备、试剂,以及实验内容风险评估,实验期间实验室需要安排人员值守。同时,学院值班老师须通知物业管理人员当天严密关注该实验室的情况。物业管理人员夜间清场时所有未报备人员必须听从指挥离开实验室。

3.暑期有实验任务的实验室均应配备教师定期监督指导,并对学生进行安全教育,尤其做好针对性的应急预案及应急处置培训,以确保实验室的安全运行。

4.不幸发生实验室安全意外时,保持镇定。若不能自行处理应及时联系房间实验室安全负责人或实验室安全管理员和值班老师(13号楼128或108房间)。

5.其他安全注意事项见暑期实验室安全告知书(附件四)。

温馨提示:

火警电话:119 实验室安全管理员电话:13826410630

医疗急救:120 校医院急诊室:87112375 

大学城校区医疗保健中心:39381361

物业日常维修电话:87112504  水电维修电话:87112944

 附件一 食品科学与工程学院实验室级危险源清单(安全告知书).xlsx附件二 假期进入实验室申请备案表-课题组.docx附件三 过夜实验、假期实验申请备案表.docx附件四 20210705暑期实验室安全告知书.docx