《高校智库专刊》约稿函

发布者:社科处 发布时间:2016-11-04 浏览次数:209

各学院、基地及教学科研人员:

 为促进哲学社会科学决策咨询社会服务,实现成果转化“落地”,我处拟组织决策咨询成果向《教育部简报(高校智库专刊)》、《成果要报》等重要内部刊物以及向省委省政府有关部门报送,请各学院、基地组织好稿源。各学院可围绕十八届六中全会精神进行阐释和解读,以及党的十八大以来以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念、新思想、新战略开展决策咨询研究组织教学科研人员撰写。个人可结合自身研究基础、前期成果,围绕当前经济社会发展中的重大现实问题、热点问题提出思路和建议。决策咨询建议注意突出针对性、时效性、实用性。

    我处常年受理稿件,稿件格式按《高校智库专刊》。稿件须按要求注明作者有关信息。稿件一经录用,将按有关部门规定、学校科研奖励办法等对作者进行表彰。当前我校已将决策咨询成果纳入与论文相对应的评价体系,在技术职务评聘、科研奖励方面体现。请各学院做好稿件组织工作。

联系人:陈师琪 蓝满榆   电话:87110383-60287111504

投稿邮箱:scuta21@scut.edu.cn 

社会科学处

2016114

附:《高校智库专刊》写作要求与规范格式

一、标题

采用二号方正小标宋简体,作者及单位采用三号楷体字,加粗。

二、内容简介

标题和作者下有250字以内的【内容简介】。

三、格式及字数要求

(一)正文采用三号仿宋字,单倍行距;

(二)字数在3000字左右;

(三)文章内各级标题要层次分明。序号的层次为“一、二、……;(一)(二)……;1.2.……;(1)(2)……。”其中,一级标题采用黑体加粗,二级标题采用楷体加粗,三级标题仿宋字加粗;

(四)文中关键信息点和结论性意见用黑体字。

四、工作思路及内容要求

专刊工作思路:围绕“聚焦重大问题,服务国家战略”的工作目标,面向党和政府决策部门,充分发挥高校智库战略研究、政策建言、人才培养、舆论引导、公共外交的重要功能,重点刊载高校专家学者着眼于战略研究、预测研究、应用对策研究的政策建议,为党和政府科学决策提供高质量的智力支持,推动高校新型智库建设。

内容要求:文字要简洁生动,避免过于学理化。字数控制在3000字左右,对策建议部分原则上要占三分之一以上;淡化学理性说教,强化对策性研究;观点要科学理性,全面反映学术界的最新声音;要有国家战略意识。

内容安排:文稿结构一般按照“提出问题、分析评价、对策建议”的思路谋篇布局。一定要聚集问题,突出重点。

第一部分:提出问题(此部分重在指出所谈问题的重大意义,或所谈问题的严重性与紧迫性。篇幅不宜过长,要简明扼要地点出问题,说明该问题对国家发展可能产生的重要影响,以引起领导的重视,尽量避免冗长的历史性描述)

第二部分:分析评价(此部分重在分析问题的表现、原因与影响,不同的对策建议可以突出强化不同的部分)

第三部分:对策建议(此部分重在提出解决问题的对策建议,通常是整个专家建议的核心部分,要求具有针对性、创新性、可操作性和科学性)

五、作者简介

文末有【作者简介】,写清单位、职称、职务、主要研究领域和代表性著作。

六、页面设置

文稿页面设置一律采用A4纸默认版式、页边距。

 

 

 

TOP