领先之道

发布者:系统管理员 发布时间:2006-12-19 浏览次数:102

中国高校第四届人文社会科学研究优秀成果奖获奖成果简介

《领先之道》

中信出版社20049月版

   华南理工大学 陈春花赵曙明 赵海然管理学三等奖

    本书分为三个部分,第一部分 从起飞到领航,介绍如何寻找行业先锋企业,并分析形成行业先锋企业的导入因素。第二部分创造,再创造。分析形成行业先锋的导出因素。第三部分 以成果富裕桑梓,分析行业先锋企业持续领先的问题。

    本研究选择了“行业先锋”作为研究对象,界定出海尔、联想、TCL、宝钢、华为为代表,分析累积8年的数据的基础上,得出中国企业领先的基本模型:四个导入因素和四个导出因素。我们发现中国领先的企业都是以英雄领袖(导入因素一)作为企业的内部动力的,融合了中国理念和西方标准(导入因素二)的管理方法,以渠道驱动(导入因素三)终端市场,注重建立企业相关利益共同体(导入因素四)作为企业发展的战略,从而产生了强大的企业文化、核心竞争力、快速反应能力、坚定的远景使命(四大导出因素)。

    中国优秀企业的研究总结出中国企业领先的模型,这个研究不仅填补了中国本土企业管理研究的空白,更加代表了中国本土企业管理研究的最先进的水平,被财经和企业界人士称为中国本土管理研究的旗帜性作品,在20049月出版后的三个月里三次印刷,并且在20051月在香港和台湾出版发行繁体版,在2004年底先后被读者和公众以及财经媒体、著名网站评为当年度10大管理著作。更被《经济观察报》摘录书中核心的部分发表,标题为“行业先锋何以领先?”,该文被《新华文摘》(200422期)全文转载。之后本人应邀在《经济观察报》开设专栏谈论中国企业组织管理的问题,已经发表8篇文章。同时被邀请《销售与市场》开设专栏分析中国企业的战略问题,已经发表20篇,分别在《中外管理》、《中国商业评论》、《21世纪商业评论》、《21世纪经济报道》、《中国经营报》发表相关文章,在国内企业界产生非常的影响,应邀在广州、北京、上海、南京、厦门、中山等地进行演讲。

    开启中国管理理论实证的先河。本课题研究的另外一个贡献是进行实证测试。在检测“中国企业领先模型”的实验中,本人深入山东六和集团,出任总裁(2003.3-2004.12)在2004年实验结束的时候,六和集团成功的成为饲料行业的领先企业,由实验前的2002年的28亿销售额,饲料销量116万吨,成长为2004年的74亿销售额、饲料销量240万吨中国第二大饲料企业,全球前15大饲料企业。整个模型的实验非常成功,六和集团已经成为业界的标竿,并在2005年突破100亿销售额(106亿),饲料销量突破300万吨(340万吨)。相信对于中国企业如何走向领先之路给予很好的指引。

TOP