华南理工大学机械与汽车工程学院2020年教研系列教职人员招聘启事

日期:2020-06-28

一、学院介绍

华南理工大学机械与汽车工程学院办学立足粤港澳大湾区,面向华南,辐射全国,走向世界;培养具有“创意、创新、创业、创造”意识的复合型人才;培养具有“思想力、学习力、行动力”的高素质人才;培养“高端装备和智能制造”的行业领军人才。学院办学规模位居学校之最,已为中国制造培养了高端制造人才3万余名,校友已遍布粤港澳大湾区制造领域的各个重点行业和龙头企业。

办学历史情况:学院由原机械工程学院、工业装备与控制工程学院、汽车工程学院三个学院合并组建。相关院系办学历史悠久,最早可以追溯到1918年成立的广东省立第一甲种工业学校机械科。

地理位置情况:学院坐落在粤港澳大湾区中心城市广州,位于华南理工大学天河五山校区,周边制造业发达,高科技公司林立,生活交通十分便利。

师资需求情况:学院整体进入了我校“双一流”建设重点学科群。2020年,为加快学院“世界一流”学科建设,推动教学科研发展水平整体提升,现面向全球公开招聘教学科研优秀人才5名。

二、招聘岗位

全面实行“预聘-长聘(Tenure Track)”人事聘用制度,包括助理教授、预聘副教授、长聘副教授、长聘教授四个岗位。

1、助理教授

1)博士学位、年龄在35岁以下,博士毕业后具有不少于2年的科研工作经历

2)具有良好的教学能力。

3)有明确的研究方向和独立开展科研工作的能力,其水平和能力在本学科领域具有竞争优势,在学术研究方面有创新性构想。

2、预聘副教授

1)博士学位、年龄在40岁以下,并满足以下条件之一:

具有海外知名高校助理教授及以上职务或相当水平职务;

博士毕业后一般应具有不少于3年海外科研工作经历;

具有国内副高级专业技术职务或以上职务,或国内知名高校预聘助理教授职务3年及以上者,或国内知名高校预聘副教授职务;

2)具有良好的教学能力。

3)具有明确的研究方向和研究特色,创新能力强,学术发展潜力大。

3、长聘副教授

1)博士学位,年龄在45岁以下,并满足以下条件之一:

具有海外知名高校预聘副教授及以上职务或相当水平职务;

博士毕业后具有不少于3年海外科研工作经历;

具有国内副高级及以上专业技术职务;

具有国内知名高校预聘副教授或助理教授职务,且预聘期累计满5年及以上者。

2)具有良好的教学能力。

3具有明确的研究方向和研究特色,能独立发展一个学术方向,创新能力强,在本领域具有一定影响,有较大的发展前景。

4、长聘教授

1)博士学位,年龄在50岁以下,个人科研工作经历满足以下条件之一:

具有海外知名高校长聘副教授及以上职务或相当水平职务;

具有国内正高级专业技术职务,或国内知名高校长聘副教授职务满3年及以上者。

2具有良好的教学能力。

3)在本学科领域开展原创性或关键技术研究,取得了重要标志性成果,或者在服务国家战略和经济社会发展中取得了重要成果,做出重要贡献。

三、招聘学科方向

1.机械工程:包括机械制造及其自动化、机械电子工程、机械设计及理论、车辆工程。

2.材料科学与工程:包括金属材料加工、高分子材料加工。

3.安全科学与工程/动力工程与工程热物理:包括安全系统工程、安全技术、安全与应急管理、化工过程机械、动力机械与工程。

四、工作和生活条件

提供具有竞争力的薪酬,享受相关福利等待遇;视岗位聘任情况,提供相应的办公场地、科研启动经费、研究生指标等工作条件。具体按学校相关政策执行。

五、招聘流程

1、有求职意向者,欢迎向各学科方向联络人咨询学科发展情况:

机械工程:万珍平(zhpwan@scut.edu.cn)、赵克刚(kgzhao@scut.edu.cn)

材料科学与工程:冯彦洪(yhfeng@scut.edu.cn)、杨超(cyang@scut.edu.cn)

安全科学与工程/动力工程与工程热物理:陈国华(mmghchen@scut.edu.cn)、周璇(zhouxuan@scut.edu.cn)

2、有意应聘者请将个人简历及相关证明等应聘材料(姓名+应聘方向+应聘岗位”命名,所有材料打包放至一个压缩包发送至邮箱wangli@scut.edu.cn

3、学院招聘小组对应聘者进行资格初审,审查合格者,将以邮件形式通知面试。

4面试通过者,按学校有关政策与程序上报学校审批;面试未通过或未录用者,应聘材料恕不退还。

六、联系方式

机械与汽车工程学院

联系人:王莉

联系电话: +86-20-87111035

电子邮箱: wangli@scut.edu.cn

联系地址:广州市天河区五山路381号华工大19号楼

学院网址:http://www2.scut.edu.cn/smae/