心理咨询
心理讲座
发布时间:2020-02-21        浏览次数:235

恋物癖受害者心理疏导

心理辅导简介:

1、事由:一周前,留学生女生宿舍一楼,被人从阳台的防盗网外,用铁丝之类偷走了18件胸罩,19条女生内裤,共有四间寝室14个女生被盗。并且,有2条内裤被恋物癖患者射精弄脏后还回来。事件发生后,引起女生宿舍一片恐慌,她们感到非常害怕、愤怒、羞辱、可惜、不理解等,各种情绪蔓延。个别学生甚至对中国产生愤怒和鄙视。

    2、简介:首先,安抚学生情绪,进行放松训练,进一步做简单的情绪疏导。其次,详细介绍恋物癖的心理成因、症状和表现形式,说明恋物癖只是一种心理疾病,在世界每个国家都存在,男女患者都有。恋物癖患者是一个弱势群体,他们自己为此病而产生很深的心理困扰。最后,做深度情绪疏导和心理调整,减轻心理阴影和恐惧心理,调整认知,消除羞辱感。


心理辅导流程:

1、准备工作:放松训练,疏导情绪压力。

   集体身体放松训练5分钟。

2、导言:由两个恋物癖的故事引入对恋物癖的认识。

   故事一:印度一个女孩恋物癖的对象是眼镜蛇,最后,她与一条十分喜爱的眼镜蛇举办了婚礼。

   故事二:加拿大一个男人恋物癖对象竟然是各式各样的枕头,最后,他与自己长期相伴的一只黄色大枕头结婚了。轻松奇特的故事中,同学们认识到恋物癖只是一种心理疾病。

3、恋物癖的心理成因、症状和表现形式。

   恋物癖一般发于青春期,多见于男性,患者不惜用非法手段(如偷窃、抢劫等)去获取异性的物品(如异性内衣、丝袜、手帕等)。典型恋物癖主要指通过接触异性穿戴和使用的服装、饰品来唤起性的兴奋,获得性的满足。非典型性的恋物癖,不仅包括异性穿戴的那些无生命的物品,而且还包括异性身体的某一部分。通过接触身体的某一部位获得性满足。他们对异性本身或异性的性器官没有兴趣,而把兴趣集中在女性的内衣、内裤、乳罩、头巾、衣服或异性的头发、手、足、臀部等部位来取代正常的性活动以激起性兴奋,获得性满足,他们常常通过对这些物品抚摸、玩弄、吸吮、撕咬等方式激起性兴奋,同时伴以手淫来获得性满足。

    恋物癖往往会影响正常性爱的质量,甚至对正常性爱不感兴趣,同时可能造成不良的社会认知,所以需要治疗。恋物癖是性心理幼稚的表现,是一种可以纠正的性心理疾病。

4、互动:回顾细节,消除心理阴影和情绪宣泄。

    鼓励同学们轮流大胆讲出被盗当时的细节、心情和感受。采用暴露疗法和认知调整,减轻受害者心理阴影,并进行集体氛围中的情绪释放。

    深度调整认知,进行情绪归因,纠正羞辱感,剖析并消除恐惧心理。

5、解答

    最后,自由提问,解答同学们关于恋物癖的问题。


联系我们

学院办公室: +86-(20) 39381078

招生与项目办公室: +86-(20) 39381048

留学生管理办公室: +86-(20) 39381020

教务办公室: +86-(20) 39381030

孔子学院办公室: +86-(20) 39382002

传真(Fax): +86 (0) 20 39381078 电子邮箱:sieinfo@scut.edu.cn

地址: 中国 广州市 广州大学城 华南理工大学 国际教育学院 B1-207

邮编:510006  

2019 © 华南理工大学国际教育学院 版权所有 粤ICP备05084312号