心理咨询
心理团辅活动
发布时间:2020-02-21        浏览次数:5180


团辅活动:沙盘游戏构建多彩心世界

留学生心理咨询中心

时间2017年315

地点:大学城C15二楼留学生心理咨询中心

活动主题:沙盘游戏构建多彩心世界

参加人员:10名来自越南、也门伯利兹、乌干达等国的留学生参与活动。

团辅流程:

1.破冰活动,相互认识与了解

在团辅活动区,同学们围坐起来,一个接一个地开始进行自我介绍。介绍内容有姓名、专业、来自的国家、爱好、特长等方方面面。通过“滚雪球”小游戏,大家互相记住了彼此的名字和基本情况,交流也渐渐地多了起来。

  1. 自我寻宝小游戏

    主持人为每位同学发小卡片,卡片上有三个问题,“在外形上,你最喜欢自己的两个方面”,“在个人品质上,你最喜欢自己的两个方面”,“在技能或爱好上,你最喜欢自己的两个方面”。每个同学要和大家分享自己这三个问题的答案,并指定下一个同学继续回答。有的同学喜欢自己的鼻子、有的同学则为自己的绘画水平而骄傲,还有的同学可以说五种语言......多姿多彩的答案让我们看到了每个同学的闪光点。

  2. 沙盘游戏

    第三个环节,我们进行了沙盘游戏。首先将所有同学分成两组。每组十分钟的时间,不限主题,同学们可以随意装饰沙盘。十分钟内,同学们进行了热烈的讨论,主动地从架子上拿下自己喜欢的物件。十分钟后,两组同学分别向对方介绍了各自的沙盘。第一组同学布置了沙滩、湖水、大树、动物、人、木屋,构成了人与自然和谐统一的沙盘。第二组同学的沙盘有着鲜明的特点。每个人按照自己的个性及想法布置了不同的内容,如:运动、埃及风光、田园生活、电影片场等。不同的场景组合在一起,凸显了各自的个性。

  3. 点评与总结

    心理沙盘又称心理箱庭/箱庭疗法它通过非语言手段,从玩具架上自由挑选玩具,在盛有细沙的特制箱子里,来访者构建世界,将其成长经历、未完成的人生事件、自我的心理冲突或矛盾、对未来的展望等,通过箱庭制作的系列沙盘意象,营造意识与无意识的持续性对话,从而达到自我表现和自我疗愈的一种综合性心理治疗体系

    在自我寻宝小游戏中,同学们认识并分享了自己的闪光点,增强了自信心。而在沙盘游戏中,大家通过摆放物件,对于自己的内心世界更加了解。

联系我们

学院办公室: +86-(20) 39381078

招生与项目办公室: +86-(20) 39381048

留学生管理办公室: +86-(20) 39381020

教务办公室: +86-(20) 39381030

孔子学院办公室: +86-(20) 39382002

传真(Fax): +86 (0) 20 39381078 电子邮箱:sieinfo@scut.edu.cn

地址: 中国 广州市 广州大学城 华南理工大学 国际教育学院 B1-207

邮编:510006  

2019 © 华南理工大学国际教育学院 版权所有 粤ICP备05084312号