心理咨询
心理团辅活动
发布时间:2020-02-21        浏览次数:5180

团辅活动:认识沙盘游戏


时间:2016年5月25日

地点:大学城C15二楼留学生心理咨询中心

留学生心理咨询中心新进了沙盘设备,请感兴趣的学生参与体验。13名留学生踊跃报名参加,认识沙盘游戏,并亲自体验沙盘疗法。

团辅流程:

1、讲解沙盘游戏的原理、机制、治疗作用和意义。

  沙盘游戏治疗是一种以荣格心理学原理为基础,由多拉卡尔夫发展创立的心理治疗方法。

  心理沙盘又称心理箱庭/箱庭疗法,它通过非语言手段,从玩具架上自由挑选玩具,在盛有细沙的特制箱子里,来访者构建心世界,将其成长经历、未完成的人生事件、自我的心理冲突或矛盾、对未来的展望等,通过箱庭制作的系列沙盘意象,营造意识与无意识的持续性对话,从而达到自我表现和自我疗愈的一种综合性心理治疗体系。

2、认识心理沙盘中的沙具,讲解沙具所赋予的心理意义。

  心理沙盘作品完成后,咨询师或者心理老师和来访者通过共同讨论、体验和分享,对生活事件重新赋义,使无意识意识化,使来访者情感释放,自我调理,自我疗愈,自我成长,获得问题的解决,咨询师或者心理老师从中与来访者共同成长。

3、认识原型,重点分析四种原型意象。

  原型是表达集体无意识的内容,原型心象就是把原型的内容变成了图案。四种原型最为突出,即阴影、人格面具、阿尼玛与阿尼姆斯。

A 阴影是我们自己内心深处遗传下来的最隐蔽的、最深层的、最原始的或无意识的心理层面。

B 人格面具实际上就是我们所说的“我”,我们所表现给别人的“我们自己”。

C 阿尼玛是用来形容男人心灵中的女性成分的原型意象。

D 阿尼姆斯是与阿尼玛相对应的一个概念,象征着女人内在的男性成分。


4、学生们兴致勃勃体验沙盘游戏。

联系我们

学院办公室: +86-(20) 39381078

招生与项目办公室: +86-(20) 39381048

留学生管理办公室: +86-(20) 39381020

教务办公室: +86-(20) 39381030

孔子学院办公室: +86-(20) 39382002

传真(Fax): +86 (0) 20 39381078 电子邮箱:sieinfo@scut.edu.cn

地址: 中国 广州市 广州大学城 华南理工大学 国际教育学院 B1-207

邮编:510006  

2019 © 华南理工大学国际教育学院 版权所有 粤ICP备05084312号