心理咨询
心理沙龙活动
发布时间:2020-02-21        浏览次数:2444

一、意象对话综合催眠技术

沙龙简介:

本次沙龙大胆尝试将意象对话技术用于团体心理辅导。意象对话和其他投射测验一样,它需要心理咨询师有扎实的专业功底和丰富的经验。一般用于一对一的治疗,通过诱导来访者做想象,了解来访者的潜意识心理冲突,对其潜意识的意象进行修改,从而达到治疗效果。心理咨询和治疗是在人格的深层进行的,是用原始认知方式进行的。意象对话技术做心理诊断比用一般的心理测量所需时间短很多,比用一般的访谈法也迅速很多,效果显著。


活动流程:

(一)意向对话前的引入工作

1、姿势:让学生们可以保持坐的姿势,如果有躺椅,半躺的姿势也可以。原则是有利于来访者身心放松。

2、说明:主要是为了让同学们有安全感,不会因突然做一个不熟悉的操作而担心。说明需要稍微详细一点,目的是消除学生们的顾虑。

3、放松:再调整一下姿势,调节一下呼吸,要学生们闭上眼晴 (如遇到阻抗,也可以不闭眼),并进行放松指导。

(二)进入想象过程

同学们深度放松状态,设定一个意象,并诱导来访者去想象它。这个意象称之为起始意象。例如:最基本的起始意象是房子,“房子”的象征意义主要是象征人的身体或者人自我的心灵。本次意象为“蓝天白云,绿茵茵的草地,花园里盛开鲜花,有两只蝴蝶在飞……”,“有一条小径通向……”,“清风吹拂,各种花香沁人心脾……”以团体导入的模式进行,有一定的难度,目的是测量这4个有着相同心理困扰的同学的心理健康状态,防御机制,人际交往和恋爱观念,并分析和修正。

(三)对意象的分析和体会

因为意象的象征意义有一定的规律,通过分析来获得对意象的象征意义的一些了解。比如“房子”象征人的心灵,房子的大小、结构和布置,具有心理分析的重要意义。刀、剑、蛇等与神秘、性、暴力有关。

(四)治疗性的意象互动

根据来访者的意象,了解和体会到了同学们的心理健康状态,知道他们的防御机制等,就可以根据不同学生的需要,通过意象形式运用会谈技术、支持或质疑技术与每个学生进行互动。让此对话直接作用于人格的深层以及原始精神机构,这就是意象对话的核心。同学们对花园的描述,花的形状、颜色、大小,蝴蝶飞的样子,停留在花上的形态,是否采蜜等,不同人的意象差异很大。每个学生意象的玫瑰和蝴蝶的颜色、形状都不同,有趣的是,她们闻到的花的香味和甜味差别很大。一个蒙古学生的意象是“蜜蜂被花朵吃掉了”,而另一个越南学生则在前面的催眠放松过程中,进入睡眠状态。

(五)总结并布置练习

意象对话结束的时候,自然引导学生们想象他从那个意象领域中回来,回到现在的心理治疗室,然后再让他慢慢睁开眼睛。

分别给每个学生做一个简单的意象对话总结,让他更了解自己的人格类型和心理困扰的原因,并根据各自的不同相应地布置意象作业,让学生们回去练习。一个新的行为模式要建立,不是做一次新的行为就可以的,而需要多次重复新的行为;同样,一个新的意象要替代旧的意象,也需要多次想象这个新的意象,需要多次在想象中改造一个旧的意象。所以,布置意象作业是很重要的。


1.意象对话前,讲解意向对话与催眠技术:


2.意向对话过程中,学生们进入意向场景和催眠状态:



联系我们

学院办公室: +86-(20) 39381078

招生与项目办公室: +86-(20) 39381048

留学生管理办公室: +86-(20) 39381020

教务办公室: +86-(20) 39381030

孔子学院办公室: +86-(20) 39382002

传真(Fax): +86 (0) 20 39381078 电子邮箱:sieinfo@scut.edu.cn

地址: 中国 广州市 广州大学城 华南理工大学 国际教育学院 B1-207

邮编:510006  

2019 © 华南理工大学国际教育学院 版权所有 粤ICP备05084312号