爱达荷大学孔子学院推动中国民族音乐首次登上爱达荷大学世界音乐节
发布时间:2016-02-16        浏览次数:294


音乐表演

中国民族音乐走进美国西部小学

音乐表演中国民族音乐走进美国西部小学


点击查看原图


演出前与爱达荷大学校领导合影


2016年2月5日和6日晚,正值猴年新春来临之时,爱达荷大学孔子学院邀请华南理工大学艺术学院的钟活明等四名民族音乐表演艺术家登上了美国西部世界音乐节,为美国当地观众献上了两场中国民族音乐盛宴。该音乐节由爱达荷大学Lionel Hampton音乐学院举办,具有一定的国际影响力,这也是中国民族音乐首次走进美国西部世界音乐节。

中国民族音乐在满是大红灯笼、火红的中国结、蕴含着浓郁中国气息的音乐大厅中缓缓奏出。在前半场中国民族音乐经典演奏环节中,二胡、琵琶、竹笛、萧、葫芦丝等最具代表性的中国乐器轮番登台献艺。表演曲目中有大众耳熟能详的《喜洋洋》、《步步高》和《茉莉花》,有《二泉映月》、《刀剑如梦》、《十面埋伏》等经典民族音乐;也有反映时代特色的《扬鞭催马运粮忙》;还有反映中国少数民族风情的代表曲目《彝族舞曲》和《月光下的凤尾竹》。这些曲目或如泣如诉,或慷慨激昂,或轻松欢快,或舒缓悠扬,让观众陶醉在美轮美奂的音乐世界中。后半场是中美音乐家共同献艺,中西音乐珠联璧合,西方爵士音乐与中国传统音乐同台演奏。

音乐节期间,主办方还组织了“音乐工作坊”,音乐家们向观众介绍二胡、长笛、琵琶和葫芦丝的演变历史及它们在音乐演奏中的作用;走进爱达荷州第二大城市科达伦的中小学进行演出和音乐文化宣传,生动体现了“艺术、融合、友谊”的主题。

另悉,在美国西部世界音乐节结束之际,中国著名画家秦百兰女士将莅临爱达荷大学孔子学院举办个人绘画艺术展,爱达荷大学孔子学院力促和参与的高层次文化活动将持续扩大中国文化在当地美国民众中的影响。(图/ Dusty  Fleener,文/陈洪、吕剑虹)


联系我们

学院办公室: +86-(20) 39381078

招生与项目办公室: +86-(20) 39381048

留学生管理办公室: +86-(20) 39381020

教务办公室: +86-(20) 39381030

孔子学院办公室: +86-(20) 39382002

传真(Fax): +86 (0) 20 39381078 电子邮箱:sieinfo@scut.edu.cn

地址: 中国 广州市 广州大学城 华南理工大学 国际教育学院 B1-205

邮编:510006  

2019 © 华南理工大学国际教育学院 版权所有 粤ICP备05084312号