师德师风专题
   
华南理工召开“弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代”师生代表座谈会
发布时间: 2018-11-14 浏览次数: 63

  11月9日下午,华南理工大学在励吾科技楼召开“弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代”师生代表座谈会。

师生座谈会


       来自全校各个学院的二十余名师生代表一同学习了习近平总书记关于爱国奋斗精神的重要指示,以及以西安交通大学“西迁人”为代表的老一辈知识分子和以黄大年、李保国、钟扬等为代表的新时代优秀知识分子先进事迹。


师生代表畅谈学习体会


      随后,师生代表们结合自己的经历、专业畅谈学习体会。环境与能源学院的李平老师刚结束一年多的援疆工作,他分享了自己对教学和科研的看法,他表示,教学工作是老师的安身立命之本,要言传身教,培养好学生;科研工作是老师服务社会的方式,科技扶贫虽然艰苦但体现了自身的价值。“品德、担当、奉献、自信”,建筑学院的王国光老师用八个字概括了自己的感悟,从世博会中国馆到粤剧艺术博物馆,华工的这些设计作品充分证明了“只有民族的才是世界的”,他表示,中华民族有着优秀的传统文化,要从教育入手加强文化自信。


      新闻与传播学院的孙珉老师结合自己上课的经历,讲述了“美育”对理工科学生的重要性,她希望能更多更好地为“科学精神”注入“人文关怀”。“此生无悔入华夏,来生愿在种花家。”化学与化工学院的研究生肖阳是研究生支教团的团长,他说,现在的大学生习惯了接受的多而付出的少,很容易忘记身上的责任,通过支教活动来帮助别人,让同学们在服务中感受到被需要的快乐,能更好地体会到责任担当。电力学院的本科生余银豪牢记着习近平总书记一再强调“关键核心技术”的重要性,他表示,青年一代是国家的未来,需要学习发扬“两弹一星”精神,勇攀科技高峰,为实现中国梦挥洒青春汗水。