华南理工大学外国语学院商务英语和日语专业分获“软科中国大学专业排名”A+和A专业
发布时间: 2021-06-23 浏览次数: 10

20216月,全球领先的高等教育评价机构——上海软科教育信息咨询有限公司发布了2021“软科中国大学专业排名,华南理工大学外国语学院的商务英语专业,在207所参评高校中位居第4A+专业),在全国具有显著的领先优势。这是在继2020年获评国家级一流本科专业建设点之后,该专业建设取得的又一个重要成果。

该专业依托粤港澳大湾区与“双一流”A类建设高校优势,形成“一驱四维”的培养模式。在近8年的专业建设中,商务英语专业已经形成语言商务平衡发展、家国情怀全球视野兼备、学习思考行动能力并行、创新创意同驱、国际化突出的人才培养特色。在未来发展中,该专业并将继续秉承华南理工大学“厚德尚学、自强不息、务实创新、追求卓越”的大学精神,以培养“三力”卓越的“三创型”商务英语人才为目标,开展一流本科专业建设。

在这次软科中国大学专业排名中,我院日语专业在254所参评高校中位居第42A专业),也取得了好成绩,为争创一流本科专业打下了良好的基础。

据软科教育(https://www.shanghairanking.cn)报道,本次专业排名以教育部《普通高等学校本科专业目录(2020年版)》中设置的专业为准,并于2021年首次发布。排名覆盖92个专业类和12个专业门类的509个本科专业,发布近3万个专业点,是迄今为止规模最大的中国大学本科专业排名。“软科中国大学专业排名”设有独具特色的专业竞争力评价框架,通过学校—学科—专业三层次专业竞争力评价框架对专业的综合评价。排名指标体系设置学校条件、学科支撑、专业生源、专业就业、专业条件5个指标类别,共19项测量指标。其中,“学校条件”考察一所大学的经费收入、师资规模、师资结构、教授授课等学校层面的培养条件,结果用于学校开设的所有专业;“学科支撑”考察专业关联学科的水平和实力,一个学科对与其关联密切的专业均有支撑作用;“专业生源”即专业录取新生的高考成绩,反映了该专业的社会声誉和对学生的吸引力;“专业就业”体现了专业的毕业生被社会认可和接纳的情况;“专业条件”考察本专业的平台、名师、课程、教材等专业层面的培养条件以及本专业获得的各种认证和重点建设情况。

(图文/荣榕)