华南理工大学党委第二轮第五巡察组巡察外国语学院党委反馈会召开
发布时间: 2021-06-18 浏览次数: 10

根据学校党委关于巡察工作的部署,2021610日上午,学校党委第二轮第五巡察组向外国语学院党委反馈巡察情况。学校党委副书记、纪委书记、巡察工作领导小组副组长刘琪瑾,学校党委常委、副校长朱敏,学校党委常委、副校长、第五巡察组组长李卫青,学校纪委副书记、纪委办公室主任、巡察工作办公室主任曾学敏及巡察工作办公室有关同志,学校党委第五巡察组执行组长何剑桦及全体成员,学院领导班子全体成员,学院全体在职教职工、近3年退出领导岗位的原班子成员、离退休教职工及学生代表等,以线上、线下相结合的方式参加了会议。会议由钟书能主持。会前,巡察组还向学院领导班子反馈了巡察情况。

会议现场

根据学校党委统一部署,2020123日至25日,学校党委第二轮第五巡察组对外国语学院党委进行了巡察。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中央巡视巡察工作方针,坚守政治巡察职能定位,把“两个维护”作为根本任务,围绕中心、服务大局,紧扣职责使命强化政治监督,重点检查贯彻落实党的理论和路线方针政策以及教育部党组、广东省委、学校党委工作部署,落实全面从严治党战略部署,落实新时代党的组织路线,落实巡视巡察、审计等监督发现问题和“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题整改等情况。在外国语学院党委和广大干部师生的积极支持和大力配合下,顺利完成了巡察任务。巡察期间,巡察组召开领导班子见面会和动员大会,通过听取工作汇报、广泛开展问卷调查,与干部群众个别谈话,认真受理群众来信来电来访,调阅有关文件资料,抽查核实有关情况,深入课堂听课,召开学生座谈会,走访相关部门单位,并对巡察中发现的重点问题进行了深入了解。2021525日,学校党委听取了巡察外国语学院的情况汇报,同意巡察组的反馈意见,赞同巡察组指出的问题和提出的意见建议,并对整改工作提出明确要求。

李卫青同志反馈巡察情况

李卫青在反馈时指出,学院党委领导班子团结和谐,在学院重大决策过程中能够坚持民主集中制和“三重一大”决策制度,深入贯彻落实立德树人根本任务,推进思政育人;积极推进“双一流”建设,学科学位点建设实现重大突破;在疫情防控、第六届中国国际“互联网+”大赛等重大任务中敢于担当、勇挑重担。巡察也发现了一些问题,主要包括:一是学习贯彻党的路线方针政策以及落实立德树人根本任务存在不足,学习与实践结合不紧密,存在“学用两张皮”现象,对学生的思想政治引领和专业教学存在短板;二是贯彻落实全面从严治党战略部署存在薄弱环节,党风廉政建设落实不到位,与师生群众联系不够密切;三是落实新时代党的组织路线不够到位,聚集和培育各方面优秀人才的力度不够,基层党组织政治功能不显。李卫青还对学院党委在深入贯彻落实党的路线方针政策和立德树人根本任务、推动全面从严治党向纵深发展、贯彻落实新时代党的组织路线等三个方面提出了宝贵的意见建议。

刘琪瑾同志讲话

刘琪瑾对外国语学院整改落实工作提出具体要求,一是提高政治站位,切实把研究落实巡察整改作为当前一项重要的政治任务来抓,坚持问题导向,及时组织开好专题民主生活会,认真制定整改方案,提出具体整改措施,明确问题责任和整改措施,确保整改落实到位。二是强化政治意识,压实主体责任,积极开展集中整改,做到坚持全面改和重点改相结合、当下改和长久立相结合、局部改和整体改相结合。三是增强政治自觉,主动接受监督,确保整改取得实效,进一步发挥外语学科专业在学校落实立德树人根本任务和推进“双一流”建设中的重要支撑作用。

刘应思同志作表态发言

刘应思表示,巡察反馈意见深刻中肯、切中要害,为学院下一步发展指明了努力方向。学院将以巡察整改为契机,进一步提高政治站位,形成共识,深刻认识巡察反馈意见对我院下一步建设发展的重大意义;将深刻剖析原因,深入进行调查研究,广泛征求意见建议,逐项认真研究解决措施,建立整改台账,细化整改时间和整改目标,采取具体有效的措施,坚决整改落实巡察反馈的问题;将举一反三、建章立制、久久为功,确保工作常态长效,推动学院改革发展踏上快车道,以优异成绩向建党100周年献上满意答卷。

朱敏同志讲话

朱敏提出几点要求,外国语学院要落实做好巡察工作“后半篇文章”,推动学院持续健康发展再上新台阶,一是要在成绩中汲取经验,乘势而上开创更好发展新局面。要求做好发展规划,提升内涵式发展水平;用好巡察成果,纵深推进党的建设,促进党建与业务深度融合;抓好工作重点,团结全院师生攻坚克难,夺取学院发展的新高地。二是要继续端正态度,切实落实下阶段巡察整改任务。要求学院领导班子带头,带领师生进一步提高政治站位,高度重视巡察反馈意见;全院师生积极配合学院领导班子落实问题整改任务;按照学校的要求,形成巡察整改常态化、长效化机制。

(图文/党委第二轮第五巡察组 外国语学院)