外国语学院喜获两项首批国家级课程思政示范成果
发布时间: 2021-06-09 浏览次数: 256

近日,教育部公布了课程思政示范项目名单,确定了国家首批课程思政示范课程699门,课程思政教学名师和团队699个、课程思政教学研究示范中心30个。我校共荣获国家级课程思政示范课程3门、课程思政教学名师和团队3个、课程思政教学研究示范中心1个。其中,外国语学院喜获课程思政示范课程2门、课程思政教学名师和团队2个。

学院入选教育部课程思政示范课程、教学名师和团队名单

国家首批课程思政示范课程、教学名师、教学团队和教学研究示范中心的遴选是为了深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,贯彻落实《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,深入实施《高等学校课程思政建设指导纲要》的重要建设工作,旨在选树一批课程思政示范课程、教学名师和团队、教学研究示范中心,全面推进高校课程思政建设理论研究和教学实践,加快形成“校校有精品、门门有思政、课课有特色、人人重育人”的良好局面。

 “大学英语”课程团队负责人为广东省教学名师韩金龙教授,成员包括徐鹰、战双鹃、朱琳、雷蕾、崔岭、张琳琳、杨秋霞。课程团队长期扎根教学一线,始终以立德树人、培根铸魂为己任,不断提升课程思政教学实效。结合学校“三创型人才”及“新工科F计划”人才培养目标,课程致力于培养学生的英语综合能力、国际竞争力及对外文化交际与传播能力,并以价值塑造为引领,在拓展学生国际视野、提高其国际竞争力的同时,提高其中国文化自信,培养其家国情怀和跨文化交际能力,践行语言知识传授与精神价值引领相融合的大学英语课程思政教育内涵。课程教学效果获得了广泛赞誉,曾荣获省级课程思政示范团队、省级课程思政示范课堂、校级课程思政示范团队、首届全国高等学校外语课程思政教学比赛全国二等奖等课程思政建设成果。

 “翻译职业与发展”课程团队负责人为朱献珑教授,成员包括夏晶晶、钟书能、刘喜琴、巫喜丽、徐阳子。课程团队落实立德树人根本任务,积极探索翻译硕士专业学位研究生课程思政创新教育模式,以职业能力和实践能力培养为导向,搭建政产学研协同育人平台,从教学目标、教学内容、教学方法、教学组织等方面全方位挖掘思想政治教育元素和思想政治教育功能,推动思政教育与翻译技能训练、职业能力培养、校企合作育人有机融合,将课程思政元素润物无声地融入翻译职业、翻译市场、职业伦理、职业规划等课程模块,实现知识传授与价值引领的同频共振,确保思政育人贯穿翻译专业人才培养全过程,培养兼具国际视野与家国情怀、通晓国际规则与行业规范、具备专业技能与职业素养的新时代复合型翻译人才。

近年来,外国语学院高度重视外语课程思政教育,举全院之力推进课程思政落实立德树人,在课程思政理论研究、教学模式探究、教材编写、资源建设等众多方面均有突出成果,并已逐渐将各项成果应用于教学改革实践,取得了显著育人成效。此次国家级示范课程、教学名师与团队的立项是外国语学院积极推进课程思政建设工作的又一项重大成果,充分体现了外国语学院坚守一线教学、深耕文化育人、全面推进课程思政的不懈努力。学院全体师生将进一步深化理念,践行课程思政教育的重要价值,始终落实课程思政教育目标,实现课程思政全覆盖。

(文/战双鹃)