【党史学习教育】外国语学院召开会议深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,开展党史专题学习教育
发布时间: 2021-06-03 浏览次数: 33

521日,外国语学院召开党委扩大会议、党委理论中心组学习会,学院领导班子成员、党支部书记、系部主任、办公室行政人员参加了集体学习。党委书记刘应思主持会议。

刘应思导学了习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神。百年大计,教育为本。419日,习近平总书记考察清华大学并发表重要讲话,为我国高等教育发展和一流大学建设指明前进方向,对广大教师和青年学生提出殷切期望。总书记指出,我们要建设的世界一流大学是中国特色社会主义的一流大学,我国社会主义教育就是要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。总书记寄语教师,要成为大先生,要研究真问题,要坚定信念;寄语青年,生逢盛世、肩负重任,要爱国爱民、锤炼品德、勇于创新、实学实干。会议指出,学院要切实把总书记关于高等教育的新任务新要求落到实处,以总书记重要讲话精神为统领,把五项“单元式”学习成果转化为推动工作的强大力量,认真学好“发展”单元,扎根建设中国大地世界一流大学;学好“改革”单元,深化综合改革促进高质量内涵式发展;学好“青年”单元,落实立德树人根本任务培养时代新人;学好“师德”单元,强化教师思政加快打造一流师资队伍;学好“党建”单元,坚持党的领导提升党建思政工作质量。

学院党委委员、副院长武建国导学了党史学习教育专题学习,以“百岁大党英明领导与中国社会百年巨变”为题,围绕中国共产党是怎样的党、中国共产党带领中国社会发生哪些巨变两条主线展开,阐述了中国共产党勇于自我革命,不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,始终保持政治本色,坚守使命担当的优秀特质,描述了中国共产党带领全国人民从旧中国之乱到新中国之治,从一穷二白到基本完成工业化,从经济凋敝到经济高速度高质量发展,从脱贫到全面建成小康社会,民族自豪感、自信心、凝聚力空前提升的百年伟大奋斗历程,激励全院进一步知史爱党、知史爱国、坚定信念、奋发有为。

会议要求各党支部、各系部结合学院发放的学习素材,总书记在清华大学考察时的重要讲话精神融入党史学习教育,组织开展深入的学习活动,力求学深悟透、学出成效。会议对上一阶段党史学习教育基本情况进行了总结,指出存在的特色亮点不突出、个别支部推进力度不足等问题,要求各支部在6月中旬完成自查总结。会议还审议了《外国语学院师生交往指南》和上半年党员发展工作,对近期意识形态工作进行了研判和部署。

学习会议现场

(图文/黄泓棱 叶林)