刘正光教授谈汉语时间概念化的事件转喻假说
发布时间: 2021-04-28 浏览次数: 10

2021422日下午,湖南大学外国语学院院长、国务院政府特殊津贴专家刘正光教授莅临我院,举行了题为“汉语时间概念化的事件转喻假说”的学术报告。讲座由我院刘喜琴教授主持,武建国副院长、朱献珑副院长等多位教师以及19级、20级全体研究生参加了该次讲座。

刘正光教授在介绍话题

刘正光教授从“Time is space这一深层隐喻谈起,以汉语时间词为例,证明汉语时间概念是基于事件的转喻变化而产生的假设。随后,他对这一假设进行了详细的讨论

与会师生在认真听讲

刘正光教授采用认识语言学视角,主要从以下四个方面对该假说进行了有力阐释。一是汉语以事件转喻概念化时间的文化渊源——针对这一点,他指出,汉语以事件转喻概念化时间可从古汉语的“宇宙”概念中找到证据;除此之外,他还谈及了汉字源于远古先民的记事方法。二是汉语时间概念化的事件转喻类型,包括事件意象转喻、事件图示转喻、事件特征转喻、事件方式转喻和时空同态转喻等五种转喻类型。三是时间词作为表征符号的认知与文化功能——他认为每一个时间词的本义都有独特的认知启蒙功能。四是汉语时间概念化中的隐喻思维定势问题——未能区分度量时间发明前后的时间概念,混淆了时间本体与时间特征。讲座的最后,刘正光教授进行了总结:汉语以事件来认识“时间”,由此产生“时间本身”的概念,这是一种文化表现,反映了汉语思想的特征和中华民族认识世界方式的历史印记。

答疑环节

刘正光教授是湖南大学岳麓学者、博士生导师,2005年入选“教育部新世纪优秀人才”,现担任中国英汉语比较研究会认知语言学专业委员会副会长等多项学术职务。刘教授学术成果丰硕,在语言学界产生了深远的影响,其重量级学术专著《语言非范畴化》入选“外国语言文学高被引丛书”。语言的边界就是世界的边界,聆听前沿之声,共享学术盛宴。该学术报告以全新的学术视角,给在座的每一位听众带来极大启发。最后,这场精彩的学术报告在全体师生热烈的掌声中圆满结束。


(图文/陈梓威)