【学术交流】Adam Grydehøj博士谈岛屿研究视角下的印度洋地区研究
发布时间: 2020-12-02 浏览次数: 63

122日晚,华南理工大学讲座教授、印度洋岛国研究中心学术委员会委员Adam Grydehøj博士为中心师生带来了线上专题系列讲座之一——印度洋地区视野下的岛屿研究。中心主任钟书能教授、各对象国研究室负责人及国别和区域研究方向研究生参加,讲座由中心副主任朱献珑教授主持。

Grydehøj博士分享了岛屿研究对区域国别研究的理论和现实意义,探讨了自然资源、劳动力、资本、国家政局等变量与岛屿国家治理之间的内在联系,岛屿研究同国际政治、区域国别研究之间的结合,以及岛屿研究的全球化转向。此外,他还以岛屿和大陆之间的交流互动为视角,探讨了文明交流互鉴意识对全球和区域治理研究的重要意义。

在交流互动环节,与会人员围绕岛屿研究、印度洋地区研究、区域治理等话题与Grydehøj博士进行深入交流与探讨。朱献珑教授在总结发言中表示,Grydehøj博士的学术讲座革新了人们对岛屿的传统认知与定位,为岛屿研究及国别和区域研究带来了新的思考路径,拓宽了中心研究人员的学术视野,对印度洋岛国研究具有重要的启发与借鉴。